Page Nav

HIDE
HIDE
GRID_STYLE

Gradient Skin

Gradient_Skin

Готовимся к потопу

"Когда начинаются провалы - этот процесс запускается и усиливается".
С библейских времен нас предупреждают, что нам следует готовиться к Мировым потопам. Пандемия коронавируса ясно показала, насколько общество не готово к подобным инцидентам. Виной тому - это повсеместное разбазаривание средств, запущенность властей, пассивность интеллигенции, некомпетентность руководства. Это статья для тех кто решил спастись от злотворного влияния ближайшего будущего. Последуем древним писаниям и начнем строить собственные ковчеги.

Развал государства

Ожидаемое место: Россия

Экономика страны трещит по швам с начала своего создания. К постоянному падению курса рубля россияне уже привыкли. На мировой арене Россия также теряет силовые позиции, в прочих моментах также усиливаются собственные проблемы. Государственной идеи у страны нет, отчего неудивительным становится волнующее ожидание по изменению государственных границ, слиянию языка с утратой кириллицы, и последующий крах России целиком.


Что делать?

Бежать

Как показывает История государства Российского, обычный человек мало что способен сделать. Среднего класса у нас нет, а немногочисленные представители высшего класса давно наплевали на Родину. Наилучшим итогом данной политики становится эмиграция в более стабильные страны, попутно изучая рейтинги недееспособности государств.

Сражаться

Большой Брат набирает силы во всем мире. Разрушение инфраструктуры между мегаполисами, изменение экономической обстановки городов, постоянное удорожание рынка жилья может сделать нас рабами в любом месте. Неплохим сценарием для современного буржуа кажется уход в сторону автономности, организация в собственности хорошего земельного участка и основание вокруг него собственного производства с дальнейшим укреплением выходцами умирающих деревень и пыльных городов.

Изменение климата

Ожидаемое место: мир.

Климат быстро меняется. Последствия уже очевидны, только безумный скептик продолжает не замечать этого. Сильные пожары в Австралии, стихийные бедствия в Америке, наступание пустыни в Африке и таяние ледников по полюсам, - небольшой спектр климатических изменений к которым надо быть готовым.


Что делать?

Бежать

Учитывая природу и политику нашего государства, хорошим выходом будет эмиграция в европейские северные широты вроде Нидерландов или Канады.

Сражаться

Бойкотировать вредные производства, продвигать экологические нормы, кардинально улучшать систему промышленности и переходить на возобновляемая источники энергии. Необходимым безусловным действием станет ограничение в использовании электроэнергии и ресурсов для собственной жизни.

Хроническое заболевание

Ожидаемое место: мы или наши близкие.

Почти каждый из нас начинает страдать каким-то заболеванием ближе к 30-35 годам. Все что угодно может послужить этому: вредная работа, неправильная еда, незаметная травма, аномалия в генетической конструкции тела.


Что делать?

Бежать

Искать смысл собственного существования во вселенной, религии, эзотерики. Наслаждаться текущим днем и максимально качественно использовать выданное время.

Сражаться

Вылечивать все болячки сразу! Провести полную проверку организма, включая секвенирование генома. Узнать все текущие и потенциальные болячки. Незамедлительно их исправить, включая хирургические пути решения. Обязательно приобрести и поддерживать хорошую медицинскую страховку. Перебазироваться туда, где есть компетентные врачи, а это чаще всего мировые экономические центры.

Третья мировая война

Ожидаемое место: густонаселенные города.

Неспроста пугалки и ужасы про WW3 продолжают с высокой частотой появляться в медиа даже после конца холодной мировой войны. Этому есть объяснения, как религиозного толка, так экономического и политического. Часы Судного дня на момент написания статьи показывают "23:58:20" и это самое близкое время к ядерному армагеддону.


Что делать?

Бежать

Переместиться в удаленные малоинтересные области вроде Камчатки. Построить бункер под домом и мониторить политическую повестку каждый день для быстрого реагирования.

Сражаться

Дабы не пришлось строить мир из песка и пепла, следует решать политические проблемы мирным путем. Но политика это сплошные компромиссы, поэтому одних таких решений недостаточно, требуются качественные общественные преобразования, которые в свою очередь, напрямую исходят из обыкновенной жизни каждого жителя планеты. Приводить в порядок себя и наставлять собственное окружение на лучшее, единственно верный выход.

Массовый голод

Ожидаемое место: Африка, Азия, Ближний Восток.

Индустриализация создала гигантские пищевые корпорации, производящие продукты, с которыми сложно конкурировать обычным фермерам. В то же время, перенаселение городов потребовало изменения логистики в доставке и хранению, что привело нас к серьезным и зачастую непонятным изменениям в составе продуктов. Все вместе это означает, что пищевое производство держится на уязвимых мощностях и шатко настроенных механизмах, которые легко могут дать серьезный сбой при повреждении всей производственной цепочки от производителя к потребителю.


Что делать?

Бежать

Переехать в более теплый климат, где плодородная земля и постоянный доступ к питьевой воде позволит самостоятельно создавать продукты питания. В итоге стать эко-фермером в эко-деревне, которых с каждым годом становится все больше.

Сражаться

Провести деиндустриализацию экономики, лоббировать дробление корпораций на мелких собственников, упростить процессы производственных цепочек, проводить качественный анализ и мониторинг с целью устранения дыр системы, взять маркетинг под государственный контроль.

Сингулярность

Ожидаемое место: крупные города стран первого мира.

Прежде прорывные технологии медленно создавались, что давало человеку время для приспособления. Но в последние столетия этот разрыв от исследований к выходу готовых продуктов на рынок на порядок уменьшился. Мировой рынок неподконтрольно изменился, однако этика технологий почти не соблюдается. Одни правительства вводят множественные ограничения на исследования, другие желающие наполнить свой бюджет, разрешают обкатку без должной защиты. А это значит, что на рынке рано или поздно появятся действительно опасные технологические продукты, настоящий принцип действия которых, мы узнаем слишком поздно.


Что делать?

Бежать

Использовать решение дилеммы Василиска Роко в свою пользу. С достижением сингулярности человеческие свойства во многом окажутся не нужны, поэтому важно заранее найти в себе такие качества, которые в принципе будут тяжелы для оцифровки и при этом попутно научиться продавать их новой мировой экономике.

Сражаться

Жестко контролировать технологических гигантов и исследовательские стартапы, а также запретить исследования искусственного интеллекта, пока не будут созданы этические стандарты и глубокое понимание машинных алгоритмов. 

Контролирование интернета

Ожидаемое место: развитые и развивающиеся страны.

Олдового интернета больше не будет. Сетевой нейтралитет уже отозван в США. В России законодательно ввели списки бесплатных сайтов. Все большее число государств начинают успешно контролировать выходящие узлы: Золотой щит в Китае, Чебурнет в России и Великий казахский файервол. Поисковики форсируют SEO-продвижение, основанное на частом изменении контента; ограничения по внешним гиперссылка ради лучших индексов выдачи портит семантику паутины. Популярные приложения еще больше способствуют формированию закрытых сетей, игнорируя идеи связанного OpenWeb'a.


Что делать?

Бежать

Перестать быть обывателем привычной сети, ставшей своего рода останками былого величия WWW. Уход в DarkWeb с использованием непопулярных браузерных агентов сможет замедлить процесс принятия странных стандартов в браузерах и сети.
 

Сражаться

Получить хорошее техническое образование, особенно в сетях. Знать что такое TOR, I2P, научиться поднимать выходные ноды, держать собственные DNS-сервера, контрибьютить в Mozilla, использовать менее популярных интернет провайдер, бойкотировать проприетарные продукты от Google, Apple, Amazon, Microsoft. В оффлайне проводить пикеты против действий правительства и интернет гигантов. Прививать открытую WWW культуру взамен аморфной интернет тусовке.

Утрата работы

Ожидаемое место: любая организация.

В любой момент работающий бизнес, некоммерческая или государственная работа может встать. Процесс увольнения в капиталистическом обществе стал привычен, но ближайшее будущее может готовить совершенно иной опыт. Примеры: форсированный перевод на удаленный режим работы человеку, который неспособен к удаленной работе; глобализация, требующая гибкий график труда ночью со всеми соответствующими проблемами; работа с имплантами, вызывающими киберпсихоз.


Что делать?

Бежать

Становиться медийной персоной, создавать свои проекты, заводить бизнес контакты. Такой список можно расширять, главное в нем: быть в тренде, стремиться к хайпу, образовывать платящее комьюнити, быть готовым выполнять грязную работу.

Сражаться

Примкнуть к неолуддитам, создавать профсоюзы, находить работу в консервативных предприятиях. 

Рекомендую