Page Nav

HIDE
HIDE
GRID_STYLE

Gradient Skin

Gradient_Skin

Путь разработчика. Часть 0xF. Трансцендентность

« Стоит ли проект больше человека?»

Ни дня без строчки
«Стоит ли проект больше человека?»
Записывая собственные последовательности решений, я заметил насколько линия судьбы отталкивается от происходящих действий вокруг меня, не теряя из вида целое. Кажется действительность прямолинейна и понимаема. Достаточно навести порядок, чтобы ощутить это в полной мере.
Чтобы сделать жизнь стоящей жизни какая ваша цена? (Джордан Питерсон)
Я учился в условиях далеких от чистоты и порядка: в местах с отваливающейся облицовкой и протекающей крышей. Быть может, это послужило моим источником любви к виртуальному миру, к его векторной строгости и изяществу HDR бликов. После вручения вышки, все так же оказывался в местах далеких от необходимых норм: то и дело были падающие роутеры, задержки в ЗП, неадекватное руководство. Впрочем, я не улучшал порядок, даже наоборот, в угоду скорости оставлял потенциальные дыры в безопасности, разваливающуюся верстку, пушил неоптимизируемый код в мастер. Прежнее окружение задало начало истории, и я продолжил ее в своем исполнении. А раз процессы исправно повторяются, значит они уже налажены, к этому привыкаешь и тогда начинаешь соблюдать worklife-баланс.
Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли бы сделаться. (Анри Бергсон)
Глубоко войдя в ИТ ты во многом ограничиваешь свой дальнейший выбор. Общение становится задротским, девушки кажутся еще более глупыми. С их стороны, айтишник считается странным. Его конструкторская жилка вырастая подталкивает редактировать мир, но мир не поддается простому редактированию. Пока ты не можешь совладать с собой, ты не разработчик, ты недоучившийся инженер, которого чмырят в школе и которому не даст ни одна девочка в универе. Лишь годы спустя ты станешь средним классом, умеющим мыслить стратегически, повелевающим технологиями и видящий дальше большинства. Теперь они станут безликой серой массой, простыми циферками на дашборде аналитики, с распознанными интересами, целями и социальным графом. Такая внезапная передача инициативы приведет любую девушку в замешательство, она продолжит видеть чмошника, разговаривающего на непонятном сленге, но не поймет никогда почему ему скучны ее мещанские интересы. В итоге айтишники принимая себя находят или делают себе айтишниц.
Недостаточно рациональных и эмоциональных выгод, необходимо проявление корпоративной гражданской позиции. (Событийный маркетинг)

Вновь пришедшие под завесу высоких технологий и бита положительного не стоят, пока  кочующаяся кучка белых ворон, разной степени ущербности, поправляя свои разноцветные конфиги, не осознает какую власть они получили. Или того хуже, почти задаром отдают эту власть толстосумчатым воротилам. Но кто они, эти воротилы? 
Цель - это путь во времени. (Карл Теодор Ясперс)
Иногда кажется что предпринимателями становятся те, кто не достигает успехов в работе по найму. Часто бывает так, что с первой попытки у тебя ничего не получается. Дело не в том что ты делаешь что-то неправильно или ничего не знаешь или в отсутствие опыта. Практика кидает тебя на дно, чтобы показать тебе самому твоё истинное незнание. И тогда, падение становится началом твоего пути. Достигнув вершины ты поймешь кем стал.
Путешествие в тысячу миль продолжается со второго шага. (Ларри Уолл)
Человек исполняет предначертанную ему роль. И с этой мыслью я прихожу к выводу, что мои действия исходят из общих намерений, превосходящих мои собственные желания. Я словно отдельная рука, двигающаяся вне веления мозга, и мое видение того, что я творю не понимаемо мною. Идеи выбирают тебя, оставляя скупой выбор. «Хочешь - делай!», - слова моей знакомой, которые я почтил за мантру. Чтобы ты не выбрал, ответом будет: «А что если?...», - который затянет в петлю и начнет кружить как болид на трассе в наскар. Так или иначе, такую форму уже самому не остановить, воплотившись через кого-то в реальность, она разобьется об действительность.
Ветра и воды всегда помогают умелым капитанам. (Эдвард Гиббон)
"А что если заново придумать общение используя всю мощь существующей инфрастуктуры?" Такой вопрос породил во мне желание искать ответ на более глубинном смысле там, где его находили древние мудрецы и положить его на крепкий фундамент математической точности технологической пластины. Поэтому начав проект, я соединил в нем свои четыре хобби: инженерию, технологии, психологию и общество. Все мои хобби по своему подпитывали идею, а идея питала меня, будила ночами ради нескольких заметок в блокноме. Идея, что ничто не мешает записывать каждый миг жизни в специальную машину, чтобы она помнила то что человек имеет свойство забывать, и стать в итоге действительным помощником там, где не больше не способен справиться человек. Человек человеку волк, построенный на основе животного царства, худо-бедно вырывающийся из него посредством идей. Так почему бы машине не стать недостающей крупицей, способной к изменению социумного царства, ради завершения древней поговорки, будто «Человек человеку - Бог».
Пусть чередуется весь век
Счастливый рок и рок несчастный,
В неутомимости всечастной
Себя находит человек (Фауст)
Говорят, ты либо гниешь, либо сгораешь. Это сущая правда. Я гнил в офисе и сгорал над своим проектом дома. Мысли приходили с каждой минутой; каждый следующий комит вносил новый результат. Не было никаких оправданий не делать того, что научился делать. Конечный смысл всех правок - стать ненужными, исправив ошибку заплаткой, не дать больше системе возможности воспроизвестись багу. Обычное прагматическое корыстолюбие, приглушенное идеализированной романтической целью дополняющая миссию жизни проекциями новых полученных знаний.

Так начался карантин. 
Вспомните историю. С появлением новой вещи человечество в течении не менее 7 лет исчерпывает ее возможности. При этом славу или деньги снимают первопроходцы. (Аноним)
К этому времени прошло как раз 7 лет моим коммерческим разработкам. С 2013 года я окунулся в уходящий мир условного Web 1.0. Прошел путь геймдевелопера на HTML5 на заре интернета вещей в форме SmartTV. Мигровал в неизвестное... стал Full-Stack приняв боевое крещение бэкэнд-девелопера. Далее публикации собственных игр на Google Play. Организация видеоуроков. Успел заскочить в последний вагон проезжающего поезда мобильных приложений на Canvas-2D. Но не получив желаемого, вскоре ворвался за простыми деньгами в банковский сектор, ощутив всю скуку такого подхода. Затем новомодные веб приложения, 3D программирование на WebGL. Затем тимлид изоморфного приложения. Технологии прошли сквозь меня, наградив способностью быть гибким к их изменениям. И все это было чтобы я сформировал свое уникальное видение веб-платформы, назвав ее "Ботификацией". Теперь я понял, как и любая другая технология, разработка ПО наделяется чертами разработчика. А основная задача стоящая перед всеми инженерами ставится не в создании очередной машины, а в улучшении созданного человека. Так что же такое быть разработчиком? Ответ зависит от того что ценит разработчик, то ради чего он здесь: пилит энтерпрайз за большие деньги или задешево играется с технологиями создавая бесполезную чушь, а может его внутреннее бунтарство разрушит статус-кво и новой технологией изменит весь мир. 

Конец 0 части.