Page Nav

HIDE
HIDE
GRID_STYLE

Gradient Skin

Gradient_Skin

Болеем ОРВИ правильно

В северных широтах нашей необъятной Родины, ОРВИ приходит каждый год. Особенно сильно страдают от нее города-миллионники. Врачи в поликлиниках говорят, что пределом взрослой нормы считается проболеть до 4 раз в год. Если вы болеете заметно чаще, то лучше начать полнофункциональное обследование.

Я прежде болел ОРВИ один-два в год. Сейчас, благодаря простым правилам изложенным ниже, их частота значительно снизилась.

Что я делаю?

Подготавливаю свой иммунитет с началом зимнего сезона, когда начинаются холода, отопление еще не поступает, но температура в комнате значительно снижается. Начинаю пить иммунал. Обычно цикла в 10 дней мне хватает, чтобы подготовить организм.
Избегаю душных людских скоплений, таких как метро и автобусы.
Сухая носовая область повышает риск заболеть. Поэтому периодически применяю Аквамарис. Также выработал правило мыть руки и не дотрагиваться грязными руками до лица.
Хорошо проветриваю комнату несколько часов каждый день. Отдельной открытой форточки обычно не хватает, поэтому создаю полное проветривание.
Убираю сквозняки в квартире. Сквозняк, идущий в сторону шеи либо головы, захватывает организм врасплох, постоянно меня микроклимат тела. По этой же причине начинаю постоянно носить шарфы, включая закрытые помещения.

Если заболел?

Начинаю промывать горло Мирамистином несколько раз в день. После полоскания использую Оралсепт.

От насморка промываю нос Аквалором,  Долфином, Аквамарисом (подойдет любой препарат основанный на морской воде).

При сильной заложенности носи использую Тизин, Отривин.

При повышении иммунитета пью Спирулин.

Из общих рекомендаций отдельно добавлю про теплое обильное питье не менее 2 литров в сутки (фруктово-ягодные морсы, чай с лимоном, молоко с медом).

Поднялась температура

Если организм функционирует корректно, то поднимание температуры это нормальный процесс.

Вообще стараюсь не снижать температуру если она держится 38С, организм при такой температуре способен функционировать в течении одного дня. Вообще склонен полагать, что прогрев организма таким образом жизненно необходим в северных широтах.

Если температура сохраняется более дня, начинаю употреблять препараты на основе парацетамола, такие как ФервексКолдрексТерафлю (некоторые не только понижают температуру, но и устранят насморк, боль в горле, обладают комплексным действием).

Интоксикация приходит вместе с повышением температуры и сопровождается слабостью и головной болью. В моем случае просмотр фильмов/сериалов невозможен, голова сильно гудит, глаза болят, сосредоточиться не могу, спать, впрочем, тоже не могу. Поэтому просто в тишине укутываюсь теплым одеялом и отсыпаюсь. Естественно, ни про какую работу и речи не идет, продуктивность крайне низкая.

Если в течение 3-4х дней состояние ухудшается, то обращаюсь на очный осмотр к врачу, сдаю общий анализ крови, общий анализ мочи, чтобы по ним можно увидеть предположительную причину болезни и понять степень воспаления.

Рекомендации после болезни

Если вы проболели ОРВИ, то посещать сауну или баню можно только спустя 3 дня после выздоровления. Не стоит принимать долгий душ или горячую ванну. Это может привести затем к переохлаждению. Старайтесь избегать стресса, тяжелые физические и умственные нагрузки, соблюдайте режим труда и отдыха, полноценный сон, увеличьте в рационе питания овощи и фрукты.