Page Nav

HIDE
HIDE
GRID_STYLE

Gradient Skin

Gradient_Skin

Одеваемся правильно

Мужу небрежность к лицу.
Похитил Тессей Ариадну,
Не украшая висков прикосновеньем щипцов.
Тело покрой, подбери чистую тогу под рост,
Мягкий ремень башмака застегни
нержавою пряжкой,
Чтоб не болталась нога словно
в широком мешке,
Не обезобразь головы неумелою стрижкой -
Волосы и борода требуют ловкой руки,
Ногти пусть не торчат, окаймленные
черною грязью,
И не один не глядит волос из полой ноздри;
Пусть из чистого рта не пахнет
несвежестью тяжкой,
И из подмышек твоих стадный
не дышит козел.
Все остальное оставь -
пусть этим тешатся девки
Или, Венере назло, ищут мужчины мужчин.
Овидий. "Искусство любви"

Мужская одежда

Мужская мода более консервативна, чем женская.
Было бы заблуждением считать, что мужчины совсем отлучены от моды. Явная тенденция последних лет - это все возрастающий интерес к моде у сильной половины человечества.
В гардеробе мужчины необходимы:
- костюм повседневный - неяркого цвета, в мелкую полоску или клетку;
- костюм повседневный, более строгий, серого, темно-синего и др. темных тонов.
Умело подобрав эти два костюма по цвету, стилю и фактуре ткани, вы можете смело комбинировать их между собой. При этом следует учесть что к однотонному пиджаку подойдут брюки в клетку или в полоску, а к пиджаку в клетку или в полоску - брюки из однотонной ткани;
- костюм комбинированный, спортивного покроя, брюки и пиджак которого могут отличаться по цвету и фактуре ткани, но непременно гармонировать между собой;
- строгий костюм для торжественных случаев - черного, темно-синего или темно-серого цвета.
К праздничному темному костюму обязательны белая рубашка, черные ботинки и черные носки. Из нагрудного кармашка должен выглядывать уголок или краешек белого платка.
- костюм легкий из хлопчатобумажной или искусственной ткани для теплого времени года. Этот костюм может быть однотонным или с рисунком, светлым или темным - все зависит от набора рубашек, пуловеров и ботинок, которым вы располагаете;
- смокинг, фрак или сако - для особо торжественных случаев и приемов.

Никогда не надевать пиджак на майку

К смокингу надевают белую мягкую сорочку, черный жилет, черный шелковый пояс, галстук-"бабочку", черные полуботинки и темные носки.
К фраку надевают накрахмаленную манишку, белый галстук-"бабочку", белый жилет, а в торжественных случаях - черные, лакированные туфли, черные носки. На фрачном жилете все пуговицы всегда должны быть застегнуты.
В нагрудный карман надо положить белый носовой платочек. Фрак надевают после шести часов вечера для участия в торжественных банкетах и официальных приемах.
Сако - это костюм, состоящий из пиджака в черно-серую полоску и черных брюк. К сако надевают белую фрачную рубашку, широкий или обычный перламутро-серый галстук, серый или черный жилет и черные ботинки.
Покупая брюки, старайтесь подбирать их так, чтобы они сочетались со всеми предметами вашего гардероба.
К поплиновым брюкам очень хорошо подходят спортивные рубашки.
Брюки из вельвета прекрасно гармонируют с шерстяными вещами, но идут исключительно худощавым мужчинам.
К спортивному костюму не подходят лакированные туфли и галстук-"бабочка"
Снова вошли в моду мужские жилеты. К строгому костюму шьют жилет из того же материала.
К смокингу надевают белую мягкую сорочку, черный жилет и галстук-"бабочку", черные полуботинки и темные носки. Смокинг шьют из тонкого сукна (однобортный или двубортный) с черными атласными отворотами; по швам брюк с внешней стороны проходит атласная тесьма - галун.
Если вечером надевают фрак, то к нему полагается белый жилет, а в торжественных случаях даже днем (например, на свадьбу) - черный жилет.
К фраку надевают также накрахмаленную или полунакрахмаленную манишку, белый галстук-"бабочка", даже в случаях траура, лакированные туфли, черные носки. Как и у смокинг, отвороты у фрака - из черного шелка, но на брюках вместо одного шелкового галуна - два.

Галстук

Галстук почти всегда отражает вкус владельца
Но он поможет создать о вас хорошее впечатление только в том случае, если вы правильно его завяжете, в противном случае вашей элегантности и изысканности будет нанесен непоправимый урон.
Существует три основных вида галстуков. Это самовяз - галстук, который завязывают самостоятельно, регат - с уже завязанными фиксированным узлом, который крепится к тесьме, и галстук-"бабочка"

В зависимости от назначения галстуки делятся на:

- повседневные, которые могут быть разного цвета, их выбор зависит от тона костюма (цвет галстука должен быть или в тон костюма, или контрастировать с ним). Такие галстуки носят с рубашкой, с курткой-рубашкой, твидовым пиджаком и т.п.;
- официальные - это традиционные галстуки из тканей с классическим рисунком, строгой цветовой гаммы (черный, серый, коричневый, темно-синий цвет);
- летие галстуки должны быть светлыми, однотонными или с рисунками.
В целом же рекомендуется наряду с пестрыми галстуками из шелка, искусственного шелка или искусственного волокна приобрести два-три шерстяных однотонных галстука, которые можно носить с любым спортивным или комбинированным костюмом.


Выбор галстука зависит от цвета и рисунка ткани костюма, а также от его фасона.
К строгому костюму идут галстуки из натурального и искусственного шелка.
"Бабочки" приняты только в официальных случаях. Они должны быть выдержаны в изысканных тонах.
Галстук должен быть завязан аккуратно, при этом узел располагается строго по центру воротника рубашки, Съехавший набок галстук и распущенный узел говорят о разболтанности его хозяина. С галстуком можно носить специальный зажим или булавку-заколку, которая фиксирует его концы.

Правила ношения костюма

А теперь остановимся на правилах ношения костюма. Следуя этим правилам, вы никогда не проиграете во внешнем виде тем, кто одет "по моде".
"Мы уже упоминали о том, что повседневный костюм должен быть неброским, что говорит о хорошем тоне его владельца. Но и здесь есть свои тонкости:
- Не носите слишком светлых костюмов. Наиболее распространенные цвета - темно-синий и темно-серый;
- откажитесь от пестрых или темных сорочек;
- галстуки выбирайте не яркие, с узорами, не бросающимися в глаза;
- отдайте предпочтение носкам темных расцветок.
Сорочка (от слова "сорока" - белая), надеваемая под костюм, должна иметь длинные рукава. Носить сорочки с короткими рукавами в деловой обстановке не рекомендуется, поскольку считается элегантным, если манжеты сорочки видны из-под рукавов пиджака примерно на 1.5-2 сантиметра.
Под костюм подходит сорочка без нагрудных карманов. Если вы все-таки надеваете рубашку с карманом, то желательно, чтобы карман был простым, без клапана, который застегивается на пуговицу. И, конечно, на нем не должно быть рисунка, вышивки или узора, которые приемлемы в простой сорочке.
Если вы не знаете, какие туфли или сорочку выбрить, то предпочтите белую сорочку и черные туфли. Следуя этому правилу, вы не ошибетесь в выборе цветовой гаммы. Черную обувь и белую сорочку в принципе можно носить с костюмами любого цвета. Если у вас есть какие-то сомнения в правильности выбора, знайте: последовав этому правилу, вы почти наверняка окажетесь в выигрыше.
Никогда не надевайте одновременно костюм и спортивную обувь.
Если вы надели костюм, всегда надевайте и галстук. Деловой костюм без галстука не носят. Исключения из этого правила - пиджаки спортивного покроя, которые могут быть надеты даже на футболку. Но такие пиджаки практически не используют в деловом общении.
Совершенно недопустимо носить двубортные пиджаки без галстука. Это все равно, что надеть подтяжки без брюк.
В завязанном состоянии галстук должен касаться нижним концом пряжки ремня. Это правило помогает выглядеть максимально элегантно. Галстук, завязанный очень коротко, выглядит смешно, а слишком длинный галстук вносит в костюм несоразмерность. Так что, если вы потратите немного больше времени на то, чтобы завязать галстук требуемой длины, вы выиграете гораздо больше, чем если оставите галстук таким, каким он с первого раза "завязался". Поэтому в последующем при завязывании галстука учитывайте это и старайтесь заранее рассчитать длину галстука.
Не допускайте, чтобы затяжной конец галстука был на виду, выступал из-за его лицевой части.
Наилучший вариант для того, чтобы выступающий конец не был виден - продеть его в петельку, почти всегда имеющуюся на обратной лицевой части галстука. Можно также аккуратно продеть его в сорочку между пуговицами, убедившись, что сорочка не топорщится на этом промежутке.
Часто бывает, что галстук слишком большой длины, и затяжной конец выходит из-под лицевой части снизу. Поэтому лучше убрать его в сорочку.
Ширина галстука должна быть соразмерна ширине лацканов пиджака.
Поэтому галстук выбирайте такой, чтобы его ширина не превышала длины лацканов, но чтобы он не был и слишком узким. Дело в том, что здесь есть еще один секрет: при узком галстуке отвороты кажутся чуть шире, при чрезмерно широком визуально "сужаются". Возьмите себе за правило учитывать эту простую соразмерность.
Нельзя обойти и такую важную тему, как сочетание цветов и узоров. Остановимся на этом подробнее.
Если вы надеваете серый костюм, светло-серый галстук и белая сорочка придутся как нельзя кстати. Конечно, существуют исключения. Например, к темно-синему  костюму лучше всего подойдет галстук темно-бордового цвета. Если у вас него его, но имеются, скажем, белый, зеленый, черный и темно-голубой, то лучше предпочесть галстук темно-голубого цвета.
Не допускайте несовместимости узоров.
Как подобрать сорочку и галстук, чтобы не ошибиться, если ткань костюма имеет какой-нибудь узор - полоску или клетку?
В случае, если костюм имеет, например, полоски, то сорочка по расцветке и фактуре должна быть "гладкой", не имеющей никаких узоров, а галстук может иметь полоску (но необязательно). И наоборот, если вы надели "полосатую" сорочку, то галстук и пиджак должны быть гладкими.
Правило заключается в том, что два элемента костюма подряд не могут иметь узор. На практике то выглядит так: если вы наденете галстук в полоску, то сорочка, являющаяся "следующим" элементом, не может быть полосатой, а пиджак может. Если вы наденете полосатую сорочку, то галстук и пиджак - гладкие!
В современном деловом костюме сорочки в полоску в принципе не используют - считается признаком хорошего вкуса однотонная, без каких бы то ни было узоров. Если же на сорочке имеется узор, то он должен быть очень незаметным, образованным фактурой материла, а не цветовой полосой. Узор также должен быть не очень крупным, лучше, например, предпочесть тонкую полоску, нежели широкую. Сорочки в клетку (независимо от размера узора) не используются никогда.
Это основные правила. Их необходимо придерживаться, чтобы выглядеть элегантно, "со вкусом".
Здесь же нужно сказать несколько слов о костюмах, которые комбинируют из брюк и пиджака разных цветов. Наиболее приемлемы два варианта:
1) темно-серые брюки, темно-синий пиджак (часто так называемый "клубный") и серо-голубой галстук. Туфли должны быть черными, сорочка - только белого цвета, без узоров, носки - черными;
2) серый или светло-серый пиджак, черные брюки, серебристо-черный галстук, черные туфли и носки, белая сорочка.
Приведенные сочетания наиболее распространенные и практичные.
Надев костюм, не берите сумку спортивного типа. Желательно носить бумаги и необходимые вещи в дипломате, портфеле или папке. Если все же возникла необходимость, выберите однотонную сумку, без ярких рисунков и наклеек, желательно темного цвета.

Как носить костюм?

Вот несколько простых советов:

1. Светлые костюмы носите днем, вечером же отдавайте предпочтение костюмам темным.
2. В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке нужно входить в квартиру к знакомым, в ресторан (особенно в обществе женщины), в кабинет на совещание, в зрительный зал театра и когда вы выступаете с докладом.
Полностью расстегнуть пуговицы пиджака можно во время ужина или сидя в креслах театра. Поднимаясь, необходимо застегнуть на верхнюю (не на нижнюю!) пуговицу.
3. Держите выходной (или, как его называют, "парадный") костюм в полном порядке всегда.
Это же относится к обуви, запонкам, носкам. Все должно быть "под рукой".
4. Часто секрет элегантности кроется в том, что костюм удобен, человек чувствует себя в нем свободно и спокойно. Костюм не должен стеснять движений, мешать нагибаться или поднимать руку. Одним словом, если вы постоянно что-либо одергиваете, подтягиваете и поправляете, то вам не удастся выглядеть элегантно. Выбирая для себя костюм, обращайте на это внимание.
5. Пытаясь следовать за модой, помните, что она существует не для полного подражания, а для того, чтобы следовать ее основным направлениям. Иногда случается, что следование моде входит в противоречие с тем стилем, который вы для себя нашли, - смело отвергайте такую моду!
Например, люди полного сложения плохо смотрятся в пиджаках с высоко поднятыми лацканами. Если вы полной комплекции, а такие пиджаки вошли в моду, то совсем не значит, что вам необходимо обзавестись таким пиджаком. Лучше выглядеть немодно, но хорошо, чем модно и плохо.
6. Имейте при себе два носовых платка. Первый - "рабочий" - находится в кармен брюк; именно он используется по назначению. Второй - всегда абсолютно чистый - во внутреннем кармане пиджака. Он предназначен для того, чтобы протереть очки, вытащить попавшую в глаз соринку и т.д.
7. Галстук-"бабочка", предназначенный для официальных торжеств или крупных праздников, надевают только к темным костюмам. Светлые костюмы носят с бабочкой очень редко.
Галстуки к вечернему костюму лучше всего подбирать из натурального или искусственного шелка.
8. Многие задумываются над тем, стоит ли развязывать галстук, снимая его? Если галстук сделан из недорогого материала, то узел можно не развязывать, а снимать галстук через голову, ослабив его. При такой методике недорогие галстуки дольше сохраняют свежий вид.
Если галстук сшит более качественно, то лучше узел развязывать. В этом вопросе все зависит от материала, из которого сделан галстук.
Подтяжки являются непременной частью туалета для полных мужчин, а для остальных - по мере необходимости. Однако привычка демонстрировать свои подтяжки где бы то ни было - дома, на улице или на работе (если даже они узкие и выглядят вполне прилично) - является бестактностью.

Немного о цвете мужских носков

Основное требование, предъявляемое к мужским носкам, - они должны быть темнее, чем костюм, так как являются переходом от цвета костюма к цвету обуви. Темно-синий, темно-серый, темно-зеленый и черный - вот те основные тона, которые подходят для носков. Однотонные носки надевают к строгому костюму. Носки в полоску, клетку и т.д. носят со спортивными брюками или джинсами.

Обувь

Строгие костюмы носят с обувью темно-коричневого и черного цвета. К черному костюму совершенно не идут туфли всех коричневых оттенков, но к коричневому костюму вполне подойдут черные туфли.
Спортивная обувь, сандали и туфли на толстой подошве идут исключительно к спортивной одежде.

Головной убор

В осенне-зимний период к плащу или пальто необходима шляпа и перчатки. Шляпа из велюра или фетра с широкими полями и с высокой тульей идет к элегантному пальто. К куртке спортивного покроя подойдет кепка, берет или спортивная шапка соответствующего цвета.
Но шляпы идут не всем. Мужчинам высоким или с узким лицом идут шляпы с низкой тульей. Для круглолицых лучше подходят высокие шляпы с мягкими, опущенными полями. Шляпы с узкими полями особенно к лицу мужчинам невысокого роста.
Перчатки, головной убор, шарф и платок должны сочетаться с остальными деталями туалета по фактуре, цвету и рисунку. Светло-коричневые мужские перчатки лучше всего подходят к темно-коричневому или серому пальто, а черные перчатки - только к очень темному пальто.
Носовой платок нужно держать в развернутом виде в кармане брюк. Высморкавшись, его не следует встряхивать, а надо сразу же убрать.
Платочек, украшающий костюм мужчины, должен выглядывать из верхнего кармана пиджака узкой полоской, шириной в один-два сантиметра, или же маленьким треугольником.

Косметика и парфюмерия

Современным мужчинам уход за внешностью доставляет удовольствие и поднимает настроение.
Сегодня рынок мужской косметики процветает и расширяется, предлагая разнообразные средства после бритья, кремы для бритья, кремы для ухода за кожей и мыло для лица, дезодоранты, средства, придающие коже цвет загара, и многое другое.
Влажное бритье освежает и разглаживает кожу лица. Наряду с традиционным мылом применяются высококачественные, приятно пахнущие кремы и пенистые средства.
Мужской парфюм представляет собой море стойких, резких ароматов. В своих парфюмерно-косметических привычках представители сильного пола становятся все более свободными. Перестав быть однолюбами, они, как показывает статистика, теперь предпочитают иметь в запасе по крайней мере две марки туалетной воды. Они стали требовательнее к качеству аромата и готовы дорого заплатить за хорошую парфюмерию. Но между тем мужчины по-прежнему упрямо консервативны. Для них много значит имя, признанный престиж фирмы. Парфюмерам приходится искать способы "сочетания несочетаемого".
Какими же должны быть ароматы для мужчин?
Куда проще сказать, какими они быть не должны. В мужской парфюмерии существует запрет на запахи цветов, ведь цветок - это извечный символ женственности.
Сладковатые, нежные запахи кажутся мужчинам чересчур "женскими" и потому оказываются неприемлемыми. Аромат дерева - один из немногих, который не ассоциируется с приторной сладостью. "Древесный запах, мне кажется, - говорит известный парфюмер Жиль Ромей, - связан не столько с мужским обонянием, сколько с психологией: дерево - один из фаллических символов, не правда ли?.."
"Мужчине ни к чему "благоухать", - он берет, а не предлагает. Поэтому мужские духи строятся по следующей схеме: сильный, но нестойкий запах, оставляющий еле заметный аромат.
"Лаванда" - единственный абсолютно "мужской" запах в парфюмерии, - рассказывает Пьер Бурдон, - на ее основе построена композиция "Fougère" и все духи подобной ароматической группы.
Уже почти столетие лаванда присутствует едва ли не во всех мужских духах. Запах ее цветов давно превратился в символ мужской парфюмерии. Долгая жизнь аккорда "Fougère", то есть сочетания лаванды, герани и дубового мха, - еще одна большая победа этого запаха. Придумывая аромат для мужчин, парфюмеры легко ловятся на "лавандовый" крючок. Это сбалансированный аккорд, он проверен временем, и его формула всегда под рукой. Но каждая эпоха предлагает свои вариации на эту классическую тему. Так будет продолжаться, пока память сыновей хранит терпкий "фужеровый" запах отцовских одеколонов.
Последние веяния мужской моды предлагают сочетание ароматов мягких, чувственных, построенных на прямо-ванильных нотах.
Мужчина должен соперничать с женщиной в богатстве ароматов - с этим соглашались все парфюмеры. И все-таки: что такое - настоящие "мужские духи"? "Те, на флаконе которых написано: "для мужчин", - остроумно определил сущность "мужской парфюмерии" Пьер Бурдон. Достаточно ли этого?
Умеренность в употреблении парфюмерии - главное правило для мужчин. На работе уместны легкие духи и одеколоны, туалетная вода или лосьон. Для торжественных случаев подойдут более сильные духи и одеколоны.

Осанка

Наш разговор о культуре одежды будет неполным, если мы не скажем несколько слов об осанке.
Даже самый элегантный ансамбль не будет иметь на вас никакого вида, если вы ходите, опустив плечи и размахивая руками; стоите, выпятив живот, или сидите, широко расставив ноги. Отсюда следует, что одежду нужно не только правильно подбирать, но и уметь носить, И если первое вам подскажет хороший вкус, то второе полностью зависит от осанки, умения правильно ходить, стоять и сидеть.
Итак, хороший внешний вид - это гармоничная, со вкусом подобранная одежда и правильная осанка.

P.S. Взять из книги "Золотая книга этикета"