Путь разработчика. Часть 0xС. Дауншифт

«Я - дикий Волк, я никогда не стану ничьим рабом, лакеем иль слугой.
Не уподоблюсь жирному барану, идущему покорно на убой.
Охотники за мной спускают свору, их сапоги вздымают пыль в степи.
Я смерть от пули предпочту позору, умру свободным, но не на цепи!» (Песнь Волка)
«Ничего не происходит напрасно, всё является подготовкой к следующей сцене» (Лао-цзы)
Что остаётся человеку, который хочет научиться прожигать жизнь? Ну, попробовать найти удалённую работу?
«О человеке, только ещё начинающем жить, трудно сказать, что из него выйдет» (Милый друг)
«Поменьше рвения, чёрт побери!» (Шарль Морис де Талейран-Перигор)
Прошло 10 лет с момента моего прихода в айти. Каждая контора, в которую я попадал, пыталась доказать, что они это тренд, находящийся на гребне хайпа. В действительности, их полёт заканчивался скоропостижным пробиванием дна.

Таким было начало XXI века российского айти: тихий отголосок эпохи 80-х, образ мировой микропроцессорной революции, образ экспансии брендованных корпораций, закончившейся повсеместным перевоплощением личности в набор байтиков BigData. По другую сторону ширмы автоматизации, вялая рука зарубежного фрика-программиста, с дуру начитавшегося разных книг, мёртвой хваткой вцепилась в клавиатуру и решила нахуевертить оптимизировать жизнь обычных граждан либеральными манифестами о Svobode version 2.0 и децентрализованном правлении. Такие крайности всегда выстреливают для интеллигентных масс, у которых денег ровно столько, чтобы не впасть в нищету, но недостаточно для чего-то большего. Жаль такие идеи, они обречены умирать в жажде человеческого ничтожества. Увы, удары технологий без соответствующей поддержки сообщества поколения …X, Y, Z, быстро продавливаются прижившейся этикой экономических теорий удовлетворяющих истеблишмент. Может Вы - те самые, у кого хватит разума и сил не стать очередной копией очередного поколения, не следовать путём предков, путём умерших?

Итогом очередной революционной технологии, призванной повергнуть русло мира в угоду слабым, становится её разворачивание и внедрение в текущий порядок Игры. Гидра поглощает голову Одиссея и у Гидры теперь новая голова: неуклюжая, дорогая и неинновационная. Пока Одиссей радуется очарованию новоприбывшего могущества, я, наивный глупец, никак не пойму, почему Гидра до сих пор жива, почему не запутается в таком количестве проглоченных седых голов, почему Существование наградило меня лишь осмыслением всего этого, мыслями которые обесценивают бумагу, переложи их на неё. А может быть я уже обращён в камень, раз не могу заметить что эта гидра всего лишь один волосочек Горгоны?
«Если ты не показываешь свое настоящее лицо, невозможно произвести какие-либо изменения в твоей жизни, какие-либо трансформации в твоем сознании.» (За пределами просветления)
Далее по порядку. Как я говорил, у меня оказалось больше свободного времени чем прежде. Всё же работа дома добавляет минимум, часа два жизни в день. Лучшее, на что я потратил их- понял, стоит делать не то, что я делал до этого. Например, не стоит автоматизировать всё. Убивая чью-то работу, ты, возможно, губишь цель чей-то жизни. Оставаясь рассказчиком, вместо игры героя бессмертной драмы, я продолжал учиться доверять себе, вместо глупой веры в себя. Самое приятное, что я сделал в это время - мои разговоры с разными людьми, с которыми никогда не познакомишься, не выйдя из своей зоны комфорта. Мой выбор был в том, чтобы делать то, о чём прежде не думал, учиться тому, к чему у меня нет таланта.
«Наши мудрые поступки сопровождают нас по жизни, чтобы принести радость и удовлетворение. Точно так же безрассудство ведет нас к неудачам и страданиям. И об этом нельзя забывать. Во главе неудач, преследующих нас по жизни, стоят воспоминания о том, что мы могли сделать, но не сделали, — это наши упущенные возможности.» (Самый богатый человек в Вавилоне)
Казалось, работая в коворкингах и кофеоркингах, прислушиваясь к рассказам окружающих посетителей, мир закручивался одной бесконечной петлёй взаимодополняющих сюжетов, на которые смотришь всегда разными глазами, только влезь в очередную кроличью норку. Пока я листал чужие сторис, мимо проходили крупнейшие ICO, акции ведущих айти контор взмывали до небес. В то время пока я вливался в новый коллектив нового стартапа, вспоминая 3D-программирование, появлялись новые кумиры молодежи, звучащие под революционные протесты оппозиционеров разных стран (не читай: России).
«Каждый человек — всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их призму. Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней. Но приходится выбирать: или жить, или рассказывать.» (Тошнота)
Не буду дурачить самого себя, если бы я не стесняясь показал своё лицо в тотальной целостности без фиглярства, возможно, отмечал бы своё 26-летие иначе. Не определившееся сознание, без привязанности и родины, с неутолённой самореализацией и лицемерными компромиссами, пришло к едва знакомым людям в чужую страну, где засыпая в алкогольном пьянстве и табачном угаре, не имея ничего за собой, я злился в невозможности что-либо действительно изменить в себе. Неужели таков Путь Разработчика, схожий с Даосским Путем: кочевать от одного проекта к другому, от VisualStudio к WebStorm, от C# к JavaScript, от Windows к OSX?
«Все личное имеет свои недостатки, свои уязвимости. Если вы не видите уязвимости в ком либо, вы возможно не связаны с ним очень близкими отношениями.» (Джонатан Блоу)
Возвращался в Москву я уже другим человеком. В этот ебанутый гадюшник, пропитанный вонючим грязным воздухом, доверху напичканный странными людьми; как нигде ощущая себя уязвимым, слабым, уставшим и беспомощным, потеряв всё немногочисленное, что успел накопить: отношения, массу, возможности, время, здоровье и бороду. Так даже лучше; беспомощность является ничем иным, как частью становления. Частью, где ты принимаешь свою беспомощность всецело. Только в таком состоянии можно заметить истинное могущество.

Расположившись в вагоне аэроэкспресса, я не знал, к чему приведёт меня завтра: взлетит ли стартап или будет как всегда, кинут меня на бабло или сумею на что-то заработать, съебусь ли из РФии или останусь здесь, реализую свою идею и запущу её вплавь по реке успеха или кто-то другой реализует её; опубликую свою книгу или мне будет ссыкотно; вылечу свой невроз или буду страдать всю жизнь… А пока сидя в поезде, я ожидаю свою остановку и всё что у меня сейчас есть - только громко играющая музыка из обычных наушников.
«Если вы не можете двигаться дальше, вы начинаете сначала.» (За пределами просветления)
Сейчас я понимаю, я занимался чужим проектом лишь с целью получить лычку "тот самый парень, кто участвовал в Этом". Каюсь, я жалок, но не жалею себя. В оставшееся время,  казалось, я жил под глазом циклона: вокруг садового кольца бешено проносились люди на крутых тачках, а я спокойным шагом добирался рано утром до бокса и обратно, а выходные прозёбывал за книгами в хипстерских кофейнях и читальнях, где то и дело доносились привычные жаргонные словечки, которые когда-то были для меня белым шумом и теперь становились им вновь.
«Мы должны постараться для себя сами.» (Семь навыков высокоэффективных людей)
В детстве я никогда не задумывался кем хочу стать когда вырасту. Даже не припомню чтобы кто-то спросил меня об этом. Теперь знаю. Ответил бы "певцом". Учился бы петь, танцевать и праздновать. Carpe diem.


Продолжение следует...


Add Your Comments

Disqus Comments