Pages

Top Ad

//

Путь разработчика. Часть 0x2. Шаг в стартап

Дёшево, быстро, гавнокодно


Дёшево, быстро, гавнокодно
Высокие потолки и морозный зимний холод в новой арендуемой квартире согревали моё тщеславие гораздо лучше горячего душа по утрам. Произошла кардинальная смена курса: Питер сменился Москвой, клиентская разработка игр на мобильных платформах уступила место бэкэнду на NodeJS, Windows обновился до Linux'а, а типичный офисный обыватель трансформировался в стартапера. Моя задница перешла из геймдева в совершенно другую ИТ отрасль. Бодро сев в кресло с высокой спинкой, я, с редкими поднятиями задницы на обед, до поздней ночи дрючу проект и, с последним пуш-коммитом в продакшен, прекращаю работать, с уставшими и болящими глазами, дрожащими руками и хрустящими позвонками около часа ночи.

Работа с стартапе - это 100% риски. Это новый опыт, это 24 часа готовность вкалывать, чтобы произвести конечный продукт. Это совершенствование навыков по всем отраслям, в окружении партнёров, оказавшихся здесь ради бабла и идеи, которая смогла увлечь. Это прокачка скиллов и превращение себя в настоящего джедая, которым ты никогда не будешь, если проебёшь свою жалкую жизнь в уютненькой конторе. Неважно кто ты, - важен только твой вклад в общее дело!
«Вот чего хочу я - херачить круглыми сутками, чтобы сделать проект, который принесет мне миллиард. Затем херачить следующий проект, который принесет мне 100 миллиардов» (Шеф)
Приходи раньше всех и уходи позже всех. Оставь в прошлом форумы, социальные сети, пятничные ништяки и готовься быстро фигачить непробиваемый багами код. Только пройдя сквозь обжигающий огонь стартапа, если ты ещё выживешь, то сможешь позволить себе сколотить свою команду.
Алгоритм работы в стартапе
«Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию» (Хорнер)
В этом суть программирования, это как видение извне: ты погружаешься в новую область, читаешь и проектируешь её внутренности языком кодов; ты вычерпываешь данные из реального мира и закидываешь их на транзисторы, ныряя всё глубже в окружение мгновенных транзакций и бинарных сериализаций. Решая задачу на таком низком уровне, ты понимаешь её лучше.
«Если тебе кажется, что твой код идеален, представь что это чужой код» (bash.im)
Но есть и другая сторона программирования: уже существуют десятки, нет, даже сотни готовых решений от сторонних разработчиков, которые решали аналогичную проблему и выложили что-то вполне или не очень готовое с разнообразной лицензией на разнообразных ресурсах. Платные или бесплатные, частички кода витают в интернете, прикрепляясь к чему-то громадному - GitHub. Бездумное копирование дается слишком легко. Природа человека легко забывает, что платить всегда приходится. Зимой 2014 года Роскомнадзор блокирует гитхаб почти на неделю. Моя работа затормаживается, и ко мне приходит понимание своей зависимости к эффекту бабочки.
«Если я останусь у вас в компании, кем я стану через 5 лет?» (Noname)
Некогда смотреть как растёт доллар, как законы ломают привычные жизненные устои. После работы ты спешишь в метро, в городе, где абсолютно никому не нужен. Шаг ускорен до предела, важна каждая минута; каждая секунда - это возможность написать больше кода. Дальше тебя ждёт поздний ужин в ещё открытой ближайшей к дому забегаловке, недолгие думы о предстоящих завтра делах и опять работа за компом. Включаешь эпик/ретро/рок/etc музыку и начинаешь фигачить. Вместо здорового сна ты получаешь -10 урона к здоровью, но +1 к достижению успеха. И к трём поздней часам утра ложишься спать…
"В густо населенных джунглях большого города - секрет успеха - узкая специализация" (Беар Грилз)
В конечном итоге, несоразмерный график работы к моим возможностям заканчивается уходом из стартапа. Друг сваливает из Москвы. И я остаюсь один в неизвестном городе в самое опасное время и без мало-мальского дохода. Но мысли мои гложет другое, а именно вопросы, как делать QW.
Последствия бездумной работы на "дядю"
Проспав Новый год и всю следующую неделю, в моей голове остается лишь слабосвязный поток идей. Но сколько стоят идеи без реализации? Я знаю, что мне нужен квантовый скачок, достижение дзена, нужен свой проект. Ведь безумно тратить вспышки творческого потока не на свои проекты. С этими словами я зарекаюсь, пока не поздно, сделать что-то своё.

Продолжение следует…