50 лучших игр на Сеге

SEGA произвела фуррор на рынке 16-битных игровых приставок четвёртого поколения, выпустив своё лучшее творение - Genesis. Имея революционную графику на момент выхода, она оказала сильнейшее влияние на множестве игровых жанров, породив настоящие игровые шедевры, которые до сих пор с трепетом игроки вспоминают во всем мире. Итак, ниже перед вами полсотни лучших игровых серий на SEGA Genesis, прозванную на постсоветском пространстве Сега Мега Драйв 2.

1. Sonic The Hedgehog [1991] / Sonic The Hedgehog 2 [1992] / Sonic The Hedgehog 3 [1994] / Sonic 3D Blast [1996]

Удивительный платформер, который захватывает полностью и не отпускает до окончания боя с финальным боссом. Высокая скорость игры, разбросанные по миру секреты, удобное управление и незабываемая главная музыкальная тема, подарили нам настоящего кумира - антропоморфного ежа Соника, спасающего свой родной остров от тирании Роботника.

Во второй части в игре появился новый напарник - двухвостый лис Тейлз, который здорово помогал синему протагонисту собирать колечки и сражаться с роботизированными врагами.
К четвёртой части появилась возможность различно проходить уровни, отдельно за Соника и за Наклза.

Дальнейшие эксперименты над франшизой не пошли на пользу синему ежу. Но стоит вспомнить шестую часть серии, где произошёл переход графики в псевдо-3М, что сделало игру одной из самых красивых 3М игрушек для 16-битной приставки.

2. Rock’n’Roll Racing [1993]

Когда-то давно, Blizzard не был знаменит на весь мир и не был денежным мешком Activision. В те далекие годы, никто ещё не знал о Warcraft'е или StarCraft. Но уже тогда маленькая победоносная студия создавала свои большие шедевры. Одним из тех самых шедевров можно смело назвать футуристичную гонку RocknRoll Racing. В чистом виде это развитие RC Pro-Am: здесь похожая изометрическая графика и четыре соревнующиеся между собой машинки. Что тогда могло сделать Гоки под Рок-н-Ролл одной из самых лучших видеоигр на SEGA? Это  правильно подобранная музыка, возможность играть вдвоём в сплитскрине и отточенный до блеска баланс болидов.


3. Earthworm Jim [1994] / Earthworm Jim 2 [1995]

Земляной червь, по ошибке надевший инопланетный костюм, стал одним из самых запоминающихся героев видеоигр девяностых. По нему даже сняли впоследствие мультсериал. Отличительной чертой серии стал искромётный юмор на грани фола, великолепный дизайн уровней и мозговырывающие сюжетные сцены. Одним словом, Groovy!





4. Contra Hard Corps [1994]

Сплав ураганного хардкорного геймплея, отличной графики и эстетики лучших боевиков 80-х, своеобразный Call of Duty на 16-битных платформах, несколько видов героев, уникальное прохождение и многочисленные концовки, достойные лишь тем, кто смог выжить в аду непрерывного огня с нескончаемой армией врагов, сделали эту версию Контры must-have для геймеров всех стран и народов на все времена!


5. LandStalker: The Treasures of King Nole [1993]

Приключенческая RPG с элементами квеста, рассказывала интересную историю об искателе сокровищ Нигеле. Непредсказуемые повороты сюжета и десятки часов исследования огромного острова гарантировали полное погружение в роль беззаботного и неутомимого охотника за драгоценностями самого короля Ноэля!





6. Story of Thor (Beyond Oasis) [1995]

Если смешать экшен, ролевую игру, японских персонажей и великолепную музыку в стилистике 16-битной графики, обязательно получится что-то яркое и крутое, например, Beyond Of Oasis. Здесь мистическая история, вку́пе с качественной реализацией, выжимала все соки из консоли, и по факту дарила 5-6 часов сногсшибательных боевых приключений вместе с главным героем игры с его подручными Духами.

7. Mortal Combat II [1994] / Mortal Combat 3: Ultimate [1996]

Каким должен быть файтинг для всех? - Очень кровавым, неистово зрелищным, немного туповатым, но главное, чрезвычайно популярным! MK стала одной из немногих серий, удостоившейся экранизации (до момента кинобума трешевых двухтысячных). А пока между перерывами на фильмы мы, обычные рядовые игроки 90-х, яростно уничтожали свои пластиковые геймпады, оставляя мозоли на пальцах, тренируя фатальные комбо-удары.


8. Flashback: The Quest for Identity [1992]

Развитие идей Another World. Векторная графика во всей красе: кинематографичные видеоролики, оставляющие тебя с открытым от восхищения ртом, элементы качественной головомки сделали своё дело, Flashback стал Игрой с большой буквы на все времена!

9. Road Rash 3: Tour de Force [1995]

Байковые состязания без правил, поединки на нунчаках по заснеженным трассам Альп, убийственные подрезания на ослепляющем песке Австралии, обгоны на 200+ км/ч на фоне фиолетовых закатов Японии. Однозначно, Road Rash III - это лучшая мотобайковая гонка на консоли.


10. Desert Strike: Return to the Gulf [1993] / Jungle Strike [1993] / Urban Strike [1994]

Вертолетная стрелялка от Electronic Arts. Самоубийственные вылазки по самым опасным районам мира. 

В Jungle Strike вертолёт стал более комфортен в управлении, графику подтянули; даже дали возможность полетать на секретном самолёте F117! 

Urban Strike стал пророческой игрой, именно здесь была миссия с разбитыми башнями близнецами. Добавили героев, ещё лучше подтянули графику, добавили пешие вылазки и пр.

11. Comix Zone [1995]

Путешествие рок-музыканта и художника Скетча Тернета по собственному комиксу, воплощенного в реальность, от рук своего же скетча Мортуса. Скетчу (!) предстоит спасти Землю от инопланетных захватчиков и главного злодея своего же комикса, завоевать любовь своей нарисованной подружки и вернуться во внешний мир. Сюжет здесь не главное, главное - веселье!






12. Shadowrun [1994]

Тёмные переулки бандитского Сиэтла, в котором сложно выжить, когда у тебя в кармане совсем нет нуенов (кредитов). Швыряние файерболами в бандитов, агентов корпораций и в мутантов, вшивание в себя оружейных имплантов (например, подкожный гранатомёт!), взломы терминалов в киберпространстве и выполнение различных поручений... и это лишь часть того, чем предстоит заниматься в мрачном мире хайтек-будущего!

13. Light Crusader [1995]

Рыцарю её Высочества предстоит спасти королевство от злых духов, использую элементальную магию четырёх стихий: Воды, Огня, Воздуха и Земли. Соединяя их в разных пропорциях, игроку предстоит спасти мир от неведомой магии, побывать в разных исторических временах и исцелить королевство!


14. Shining Force [1992] / Shining Force 2 [1994]

Жемчужина ролевой игры. Огромный мир, множество диалогов, интересная история и пошаговые бои - очень неплохой способ скоротать несколько недель в обнимку с консолью.


Великолепное продолжение вывело игру в разряд настоящих культовых ролевых игр. Она стала ещё больше, ещё масштабнее, ещё зрелищнее и краше!

15. Streets of Rage II [1993] / Streets of Rage III [1994]

Разберитесь с преступностью в лучшем Beat'n'Up на Sega!

Третья часть стала продолжением развития идей предыдущих частей. Появились новые персонажи, новые приемы, игра стала быстрее и удобнее.

16. Dune II: The Battle for Arrakis [1993]

Основоположник стратегий в реальном времени. Три действительно отличающиеся друг от друга расы, битвы за ресурсы, стройка базы и разведка местности, туман войны и прочее к чему мы привыкли, здесь уже было.

17. Phantasy Star II [1990] / Phantasy Star III: Generations of Doom [1991] / Phantasy Star IV The End of the Millennium [1995]

Первая часть серии вышла на Master System и мало какой европейский игрок о ней знал. Вторая часть сразу стала культовой. И на это есть ряд причин. Во-первых удивительный сюжет с запоминающимися героями. Во-вторых и целом общеигровая сложность. Эти и другие свойства классических японских ролевых игр скрепленных воедино, создают атмосферу межпланетного приключения так, что совершенно забываешь о всяких недостатках геймплея, не замечаешь среднюю графику игрового мира, и общую продложительную монотонность игры. На это просто не остаётся времени, ведь нужно ещё спасти целую планету и раскрыть тайны заговора!

Третья часть развила идеи предшественника, но перенесла место действия в менее технологическую цивилизацию. Почему? Ради этого ответа вам стоит пройти игру.


Четвертая часть стала последней Phantasy Star для Sega Genesis и продолжение серии увидело свет только на Sega Dreamcast.

18. Zero Tolerance [1994]

Хороших шутеров на сеге почти нет. Но Zero Tolerance это равный соперник знаковых шутеров на ПК, например, Wolfenstein 3D. Несколько персонажей, уникальные по характеристикам виды оружия, разные монстры и много, очень много этажей кровавых перестрелок с пришельцами.
О сиквеле, носившем заголовок: Beyond лучше не вспоминать.

19. Vectorman [1995] / Vectorman 2 [1996]

Земля превратилась в горы мусора, повсюду бушуют ураганы и только робот уборщик, сделал вызов спятившему супер-роботу всё как в ВАЛЛ-И. Первое на что обращаешь внимание - качественные эффекты. Будучи игрой двумерной, Vectorman использует трехмерные декорации, чем несомненно напоминает игру Donkey Kong на SNES.

Vectorman 2 стал обычным идейным продолжением приключений шарикового робота, теперь на новой, богом забытой планете. 

20. WWF Wrestlemania Arcade [1995]

Рестлинг - это зрелище не для слабонервных. Убийственные приемы, эксцентричные персонажи воссоздают зрелищное шоу, где актеры выполняющие смертельные кульбиты, борются друг с другом за звание пояса WWF!

21. BattleTech [1994]

Вселенная BattleTech великолепна! Здесь огромные боевые человекоподобные роботы вооруженные до последних зубов сражаются между собой на разных планетах с разным климатом. Здесь вам предстоит управлять самой мощной единицей боевой техники, которую только придумал человек, и это будет, несомненно, очень круто!

22. Aladdin [1993]

Агроба полна опасностей и мелкий воришка Аладдин, в полной мере ощутил их на себе. Но незнатный малый, нашёл лампу и высвободил древние потусторонние силы - всемогущего Джинна! Используя помощь Джинна, Аладдину предстоит восстановить справедливость, покончив навсегда со злым магом Джафаром, влюбить в себя принцессу и завести новых друзей, и конечно, стать принцем Агробы. 


23. General Chaos [1994]

Тактические сражения синих и красных команд. Юмор, треш и угар - лучший слоган самой безбашенной игры на Genesis!

24. Cannon Fodder [1993]

В вашем распоряжении будет горстка вояк и задачи по спасению гражданских. Пользуйтесь пушечным мясом правильно.  

25. Another World [1992]

Каков другой мир? Рыжеволосому профессору Чайке выпала возможность узнать другой мир лично. Another Worldэто грандиозное приключение в полный опасностей мир, где человеку явно нет места, но всё же есть место настоящей человечности.

26. Ecco The Dolphin [1992] / Ecco: The Tides of Time [1994]

Вы играете за дельфина Эко - единственного оставшегося в океане. Вам предстоит понять причину катастрофы приведшую к исчезновению всех рыб, проплыть мили под водой и решить ряд хитрых головоломок.
Продолжение нашумевшей игры, больше, лучше, удобнее.

27. Robocop Versus The Terminator [1993]

Две разные вселенные соединенные в одной игре. Вы играете за копа робокопа, единственного, кто способен уничтожить становление SkyNet. Robocop vs Terminator это адский треш с мощными пушками и кровавым фаршем вылетающим из врагов.

28. The Lost World: Jurassic Park [1997]

Остановите вторжение динозавров! Игра по лицензии "Парка Юрского периода 3" впечатляет своей графикой, поездками на мотоцикле и битвой с огромным тиранозавром!


29. Sunset Riders [1993]

Настоящий ковбойский боевик о похождениях молодца Билли с двумя револьверами, и брутального Кормано с дробовиком, перенесёт вас на дикий запад, где вы будете вершить справедливость шальными пулями.

30. The Lion King [1994]

Очень красивая игра по одноименному мультфильму. История льва Симбы и похождений с друзьями сурикатом Тимоном и кабаном Пумбой. Детская, но интересная игра. Акуна матата!

31. Golden Axe [1990] / Golden Axe II [1992] / Golden Axe III [1993]

Beat-un-up с аркадных автоматов произвёл фурор когда его портировали на Genesis. Три самобытных персонажа, большой мир, множество интересных локаций, мощные зелья, разнообразные магии, огромные мечи и топоры против драконов, ведьм и прочей нечисти.

Продолжения совершенствовали графический ряд, по-сути оставляя прежней игровую механику и добавляли новых, зачастую странных персонажей.

32. Tiny Toon Adventures: Buster's Hidden Treasure [1993]

Это приключение по целому континенту Акме: заснеженные горы, леса, подземелья... В роли кролика Бастера Банни вам предстоит проучить всех врагов! Весёлая, красивая, с отличной музыкой и пасхалками, незабываемая аркада.




33. The Lost Vikings [1992]

Три викинга случайно попадают на инопланетный корабль. Только взаимовырочка поможет им справиться с врагами и вернуться домой со своими жёнами.

34. Thunder Force IV [1992]

Самый технологичный сайд-скроллер для сеги выжимающий каждый такт процессора для пущей зрелищности. 

35. Beavis and Butthead [1995]

Игра эпохи MTV. Бивис и Батхед отправляются на рок-концерт, билеты вот уже куплены, но случайно, злобный соседский пёс их раскидал по всем окрестностям! Вам предстоит собрать билеты целиком и добраться на концерт вовремя.





36. Boogerman: A pick and Flick Adventure [1994]

Болотный человечек шляется по канализациям и побеждает врагов, самыми, кхм, необычными способами. Одна из зверски дебильно весёлых игр на сеге, которая может соперничать лишь с "Aaahh!!! Real Monsters" и "Ren and Stimpy".



37. Pocahontas [1995]

Ещё одна игра по мотивам известного диснеевского мультфильма про красавицу Покахонтас. Очень красивая, но очень короткая игра, сделанная как надо.




38. Spider-man and Venom Maximum Carnage [1994]

Beat-un-up про Человека паука и Черную смерть Венома. Это лучший спайдермен на Sega. Отличный
сюжет, оформленный в виде комиксов. Пограть в сабж - настоящий подарок любителю спайдер-мена.

39. Scooby-Doo Mystery [1995]

Замечательный квест. Как всегда, Шегги и Скуби будут находить улики в самых таинственных местах, дабы разгадать две совершенно разные загадки. Фирменный юмор серии присутствует. 

40. Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist [1992]

Черепашки-мутанты нинзя это ещё один супер-качественный мордобой на сеге. Отличается замечательной прорисовкой, музыкой и удобным управлением.

41. Toy Story [1995]

Сборник мини-игр по сюжету мультфильма "История игрушек". Красочная графика и разнообразный геймплей подарит целый час насыщенной игры. За один час вы успеете сменить несколько жанров: поиграете в аркаду, гонку и даже в 3-мерный экшен!

42. Bubba'n'Stix [1994]

Самобытная хардкорная логическая бродилка. Вместе с волшебной палочкой Стикс, паренёк Бубба должен решить множество головоломок в странном страшном мире чтобы вернуться домой.

42. Micro Machines 96' [1991]

Микро-машинки от известной теперь Codemaster. Множество видов соревнований: тяжелые грузовики, быстрые спорткары, непробиваемые джипы и моторные лодки. Везде предстоит прийти первым к финишу, оставив соперников позади!

43. Zombies Ate My Neighbors [1993]

Спасите выживших пока зомби не съели ваших соседей и весь мир! 

44. Prince of Persia [1993]

Вы играете за принца, не по заслугам отправленного в темницу. У вас всего 60 минут на то, чтобы найти выход из запутанного корридора темницы, убить злобного захватчика и вернуться к своей любви. Ваши акробатические способности помогут избежать хитрых механизмов, которые здесь повсюду разбросаны. 

45. Uncharted Waters: New Horizons [1994]

Качественная смесь из ролевой игры и аркады. Храбрые приключения ждут морских волков!

46. Wonder Boy V: In Monster World III [1992]

Вы играете за Шион - единственного персонажа, способного освободить некогда мирную землю Monster World от орд ужасных монстров. 

47. X-Men 2 - Clone Wars [1995]

Продолжение противостояния Людей икс с улучшенной графикой и музыкой. 

48. Soleil (Crusader of Centry) [1994]

Ответ Sega на Legend of Zelda. Вам предстоит сражаться с монстрами и одолеть их. Удачи.

49. Street Fighter II Champion Edition [1992]

Второй по популярности мордобой на Sega.

50. Pirates! Gold [1993]

Захватывающие приключения пиратов по водам карибского бассейна от Сида Мейера.