Правила игры постоянно меняются. Мы слишком загружены, чтобы видеть их развитие, проходящее у нас на глазах. Интернет уже стал местом корпорационных и политических войн. Что дальше?
Сейчас некоторые веб-сайты знают обо мне гораздо больше чем мое государство (и возможно даже больше чем я сам :-) ). Я всё больше зависим от гугла (почта, поиск, блог, реклама), фейсбука (новости, ссылки, события) и всякого рода агрегаторы контента. По-сути интернет для меня сузился до пары-тройки веб-сайтов и всё. Об остальных сайтах я узнаю только когда захожу на них, дергая на ссылку размещенную на фб или гугла, или, что очень крайне редко, безумно серфя в поисках чего-то важного в том же гугле.Более половины всего контента хранится на популярных сайтах входящих в TOP Alexa. "Паутина" стала площадкой для зарабатывания денег, не более. Крупные поглощения, начавшиеся ещё с начала 2000-х продолжаются до сих пор. Большинство стартапов создаются только в целях продаться кому-нибудь. И это плохо. Филантропный и бунтарский дух заметно проигрывают на этом фоне.Благо, остаются такие ресурсы, где контент лежит на thepiratebay.sx и прочих P2P.
В P2P я вижу серьезного соперника сложившейся архитектуре сайтов. К сожалению, развитие этой технологии идет медленней, чем хотелось бы. Хотя технология уже вышла из младенчества, мы до сих пор имеем ужасно сырые P2P социальные сети, поисковики и пр. Кто-то скажет что эта технология сложна и экономически невыгодна. Но я иного мнения.
P2Pбоятся корпорации. Я ловлю себя на мысли, что мне очень тяжело передавать любую информацию через торренты, но в это же время могу запросто отдать очень важную инфу в незашифрованном виде на какой-то сервер, даже не дочитав до конца предоставляемое мне лицензионное соглашение. Думаю многие боятся пользоваться торрентами, думая что подцепят вирус или отправят что-то другое.
Интернет должен развиваться. А пока он развивается в стиле Ghost in the Shell. И все вроде хорошо, но реальность такова, что на глазах мы теряем заветную многим виртуальность, меняя её на какой-то бесформенный поток мыслей.
P.S. Обновление в 2018. Появился проект SOLID. Внимательно слежу за его продвижением и скрещиваем пальцы.