Page Nav

HIDE
HIDE
GRID_STYLE

Gradient Skin

Gradient_Skin

Маленькое сравнение больших бесплатных CMS

Возникла необходимость подключить CMS. Мне нужно было сделать сайт с несколькими поддоменами. Функционал включал поиск по сайту, легкое редактирование статей, создание избранных тегов, выгрузку в RSS канал и удобное слайд шоу изображений. Времени делать с нуля все написанное выше, попросту не было. Автоустановщик хостинга предлагал на выбор кучу разных систем управления содержимым. Среди них мне особенно приглянулись: Drupal 7, Joomla 1.7, ZenPhoto, WordPress
Можно сутками читать про их особенности, но гораздо интереснее попробовать сделать из них хоть что-нибудь самому, что я и сделал.

Drupal

Прежде я знал о его монструозности и отличной защищённости, а также возможности построить на нем абсолютно любой сайт, поэтому вначале решил, что он как раз для меня. Спустя полчаса на сайте был установлен Drupal 7. После первого входа решено было разобраться с темами. Стандартная тема меня совершенно не радовала, выглядела старомодно. На официальном сайте была найдена тема AdaptiveTheme. Немного поигравшись с ней понял, что передо мной обычный резиновый шаблон.

Устанавливать шаблоны на Drupal не очень удобное занятие, как в принципе, и установка тем. Мне очень сильно понравился шаблон Cenus, который выглядел минималистично и при этом очень стильно. Качественных бесплатных шаблонов не очень много, за самые красивые и качественные нужно заплатить, и при этом еще их надо суметь найти по всему интернету. 

Никому не советую качать шаблоны с непроверенных источников. В них могут оказаться и вирусы и левые ссылки. Эти ссылки незаметны, и за них можно легко получить бан от поисковых систем.

Хорошие новости – для Drupal существует огромное количество плагинов. Их просто тысячи. Но чтобы найти нужный плагин нужно еще очень хорошо постараться. Без плагинов - drupal как чистый linux - все ради интереса. Очень часто бывает что новые плагины несовместимы со старыми версиями. А самые новые, ставить не рекомендуют авторы, их нужно ещё протестировать. Тестирование дело долгое, и бывает, что нужно подождать довольно продолжительное время, пока плагин дойдёт до стадии рекомендуемой загрузки именно под нужный релиз Drupal.

Аудитория Drupal зачастую англоязычная. Прежде чем начать делать что-либо на Drupal нужно запастить терпением. Прочитать книжки, посмотреть уроки, поиграться с разными Views. Есть бесплатные и качественные ресурсы, их можно найти на любом трекере. И все же, на русском языке не очень любят писать книги для Drupal 7. А появляющиеся – в основном переводы, которым уже по 2 года. Учитывая то, что Drupal 6 морально устарел - книги по нему читать не рекомендую. В целом, такого монстра в одиночку не осилить за неделю, а создание среднего портала с нуля может занять несколько месяцев. 

В итоге за мощностью оказалась невероятная, адская сложность для начинающего веб-мастера. К тому же судьба Drupal 8 пока не ясна. 

Joomla

После установки я сразу начал искать нужные шаблоны. Достать для версии 1.7 теперь очень трудно, ибо как все перешли на 2.5 ветку.  Первые впечатления – Joomla имеет более красивые шаблоны нежели Drupal. Второе - шаблонов ну очень много. Третье - отличная аудитория, в том числе и русскоговорящая. Порог входа на две головы ниже чем в Drupal. Joomla более дружелюбна, но словно ранний проект, обладает большим количеством мелких недочётов, к которым просто придётся привыкать. Баги есть, но они не значительные. Одна особенность Joomla, которая меня поразила, чтобы установить шаблон достаточно щёлкнуть в админке на архив в setup и он установится. Вроде все просто, но когда у тебя на сервере лимит на выполнение скрипта в 30 секунд… Это становится невыполнимо. Средний шаблон на Joomla весит около 15 mb, без картинок около 2-3 mb. И у он просто не успевает установиться за это время.

Очень сильно понравился шаблон Metro_Shows. Созданный в стиле Metro, выглядит сногсшибательно, хотя и подтормаживает на моем последнем билде firefox. Любимая opera как всегда в пролете.

Админка ужасно неудобная и ставит в ступор от большого количества пунктов и подпунктов. Хотя через некоторое время привыкаешь. Что было интересно - много шаблонов интернет магазинов, хотя многие твердят, что сама Joomla недостаточно хороша для этого.

Joomla возымела на меня отличное впечатление. На её форумах грамотные, умные люди, прошедшие с ней огонь и воду, вместе с ней начавшие свои первый web-проекты и желающие поделиться своими знаниями. Но я накосячил с ее настройками. Как истинный кулцхакер решил покопаться в ее внутренностях, таким образом привел бедняжку к веб кирпичу. Даже переустановка шаблона не помогла ее вернуть из того света.

ZENPhoto

ZenPhoto совершенно не популярна у нас. Может у гиков или у профессиональных фотографов она кажется невероятно крутой штукой, но для всех остальных – это абсолютно не нужный проект. В последнее время это становится все более очевидно, ведь непонятно, зачем нужно делать какой-то сайт с картинками, когда у тебя уже есть в распоряжении Picasa или Facebook.

ZenPhoto создана специально для создания фото и видео галерей. Созданные галереи обладают обалденной стилистикой, хотя количество тем и плагинов к этой CMS очень мало. На официальном сайте www.zenphoto.org говориться, что проект стартовал с 2005 года.

Побаловавшись, я понял, что в ZenPhoto очень тяжело редактировать отдельные текстовые страницы. По сути, чтобы создать какую-либо страницу, надо самому редактировать шаблон. Может есть вариант попроще, но я не нашел. Поиск по тегам выглядит круто и неоднозначно. Тут можно искать по любым параметрам фотоаппарата – по ISO, разрешению, марке и т.д. В общем все круто, но не для моего проекта.

Wordpress

Многие называют эту CMS лишь для блога. Однако на ней можно строить гораздо большее. Это и форумы, и галереи, и куча всего. WP отличает достаточно удобные настройки, по сравнению с Drupal или Joomla, но при этом интерфейс минималистичный и более-менее удобный. Я быстро к нему привык, потратив лишь пару часов. Имеющий несколько ярлыков, не сразу понимаешь, в какой вкладке нужно сделать изменение, моментально забываешь где какая настройка.  По началу, даже несколько раз приходилось сбрасывать все настройки по-умолчанию. При этом полного софт резета не происходило - лишь локальный резет. В этом я думаю минус всех CMS, по крайней мере беслатных, ведь чтобы научиться ими распоряжаться нужно уметь очень быстро учиться и быстро запоминать, здесь важно даже не столько знание каких-то ЯП, сколько быть экстрасенсом чтобы понять как вся эта CMS построена.

Но мне WP понравился. Особенно учивая, что на нем очень удобно писать статьи. Если особенность удобного написания статей и ставит его в разряд блогов  то это не столько плюс к WP, сколь минус для остальных и пример для разработчиков. Чем еще хорош WP  - сразу из под админки он сам ищет последние обновления, в один клик их устанавливает. Не нужно мучиться ни с ftp ни с чем-либо другим, CMS сама все сделает.

WP имеет очень много платных шаблонов, например, мне очень понравился шаблон Angular. Он восхитителен! Единственное что смущает – его цена в $35.

Итог

Все вышеназванные CMS бесплатны и основаны на PHP с mysql. У каждого из них своя философия. WP даёт сразу все необходимое. Drupal нужно изучать и изучать и стараться не надеяться на помощь, но огромный ассортимент продвинутых плагинов может сделать из сайта вертолет. Drupal пожалуй один из всех выше названных CMS сможет выдержать мощную нагрузку, если сервер умрет Drupal останется. Но на его обслуживание и разработку нужен точно не один а может даже и не два человека.

Joomla хорошо подойдет для создания небольшого начального проекта вроде сайта-визитки или форума. Только нужно запастись терпением и не бояться задавать дурацких вопросов на форуме. На Joomla остановилось много людей, ответ сам найдет задающего.

ZenPhoto мне не нужен. Фотографу - да. Дизайнеру - да. Мне - нет.

Из всех мной проверенных CMS мне больше всего понравилась WordPress. Она, пожалуй самая удобная и не требует много времени на обучение. Как фишка - при создании WP будет присвоен собственный аккаунт, который можно использовать как openid вход на некоторых сайтах.