Путь разработчика. Часть 0xB. Следуй плану, сука!

«И я падаю обратно сюда под горьким бременем; меня засасывает обычное и держит меня: я сильно плачу, но и держит оно меня сильно. Вот чего стоит груз привычки! Быть здесь я в силах, но не хочу; там хочу, но не в силах: жалок обоюдно.» (Исповедь)
«Без постоянного новаторства невозможно движение вперёд» (Типы ролей в командах менеджеров)
Рисуя падение красками настоящего, те, кто не воспринимает себя законченными, подбираются к краю пропасти, достаточно близко, чтобы почувствовать в страхе то единственное, к чему стоит идти. Все мы жалки в своём стремлении покорить хаос. Все мы боимся собственно наделённой властью своих созданий.
«Ничто не может принести тебе спокойствия, только ты сам способен добиться его своими силами; ничто не принесет тебе спокойствия, кроме торжества твоих принципов.» (Ральф Уолдо Эмерсон)
Набрать годную команду для финтех хакатона оказалось проблематично. Примерив на себе роль капитана, успешно пройдя первичный отбор, придумав заманчивую идею и изучив существующих на рынке конкурентов, самой большой проблемой оказалась непредсказуемость людей, а именно уход ребзей. Один ушёл сославшись на семью; второй, - выбрал учебу; третий, - работу. Приехав в заснеженный Питер, наша команда была укомплектована только на 50%. О том, что было дальше, я писал в соответствующей новости.
«Душа команды — это как песчинка в ракушке, вокруг которой начинает нарастать самое ценное. Сообщество.» (Deadline. Роман об управлении проектами)
По мере прохождения хакатона, я всё больше понимал суть своей командной роли в управлении. Готовившийся в огромном куполообразом помещении с по-настоящему умными людьми, как гром с ясного неба явилось ко мне озарение - я нашёл свою роль - "Генератора идей". Эти дни, возможно, стали первым лучом солнца в моей тусклой карьере. И каким же было моё болезненное падение, когда я возвращался в Москву! Примерив на себе лычку лида, вернувшись в инженерное стойло, мне стало противно от места где я обитаю. Я оказался полностью опустошённым в творческом плане вплоть до того, что даже решил уйти в PM.
«Личные пути всегда неясны. И что такое ясный личный путь? Это отрешение от коллектива, это концентрированное мещанство.» (Педагогическая поэма)
Обновляя резюме в этой позиции мне приходили сплошные отказы, даже на вакансии простого стажёра. Пришло ясное печальное понимание о начавшемся творческом кризисе, усугубляющегося скучностью проживающей жизни простого гребца, нанятого в очередную говноконтору, где нет места творческому удовлетворению, а есть лишь плюшки в виде киккера, пинг-понга, бесплатных завтраков и оплачиваемых обедов.
«Но, ты не раб» (Сосед)
Не выдерживая такого экзистенциального бремени, я решил решать свои проблемы, сосредоточившись на прокачке совсем не тех скиллов, которые нужны простому гребцу. Если прежде каждую неделю я ходил на очередную конфу или митап, то теперь я ходил на курсы по по прокачке всего что мог найти в округе. Именно тогда я ощутил настоящую ценность жизни в центре большого города, позволяющего тебе трансформироваться в то, что тебе действительно хочется.
«Чтоб летать с орлами, не паситесь с индюками!» (Брайан Трейси)
Такая жизнь требует достаточных бабосов, наконец, работа стала лишь средством разжиться баблом. Я вкусил красную таблетку и моя трансформация мировоззрения не могла не остаться незамеченной: мне стало абсолютно похуй на задротские разговоры о новых языках, фреймворках и прочих вайтишных новостях. В это же время в говноконторе начались задержки выплаты ЗП, народ разделился на терпил и внезапно ушедших, каждый день нарастало напряжение и отчётливо виделся  похуизм в глазах июньских-сеньор-коуч-архитекторов aka старожилов.

Смотря на разрушающийся опенспейс я без слёзного смеха не мог смотреть на творившийся неадекват, которым был пропитан каждый угол этого импортозамещающегося блядского отростка. Остаться разумным в такой концентрации чёрных рабов, в моём случае, можно было только полностью огородившись от всех. Через месяц я обедал исключительно один. Через два, - общался с со своей нердовой командой только на Митин клиторах, изредка через почту, предпочитая устное общение с гораздо более интересными и адекватными людьми. Понятное дело, такое поведение было плохо встречено коллективом и продолжаться оно долго не могло. Мне сказали, что я не очень вписываюсь в их стадо, похвалили мой профессионализм и выполненную работу, а далее, невежливо кинули меня на ₽40к за патенты.
«Успехи скучны, поскольку они только подтверждают то, что вы уже знаете. Провалы гораздо интереснее, потому что они указывают, где вы можете научиться чему-то новому.» (Измените своё мышление - и воспользуйтесь результатами)
Порой мне кажется что я создаю карточные домики, которые в случае первой залетевшей мухи с грохотом упадут на землю. Чем прекраснее будет домик - тем быстрее ждёт его неминуемое падение.

Продолжение следует...