Мои любимые PS3 игры


The Last of Us

Какой будет жизнь после апокалипсиса? The Last of Us даёт самый убедительный ответ: жизнь продолжится, но человек не изменится. Дух природы возымеет вверх над духом вынутой из Земли машины. Без прочного морального фундамента, человечество, покоящееся на остатках прежних технологий, будет способно уничтожить саму свою суть; этические скрепы погибнут перед лицом ужасного превращения в Нечто. Последние люди ради спасения себя будут жертвовать всем видом, принося в жертву своих братьев и сестёр.
Naughty Dog удалось создать одну из тех особых игр, которая после прохождения оставляет в раздумье с мыслями о существующем порядке вещей, о самом себе. Всё это сделано на самом высоком уровне проработки, сценарном и графическом. Выжимая все доступные возможности из седьмого поколения консолей, "Одни из нас" стала, пожалуй, самой сильной игрой, почти штучной среди трипл-А-тайтлов.

Heavy Rain

Пожалуй, самое известное интерактивное кино, созданное под взглядом маэстро игровой индустрии - Дэвидом Кейджем. В проливном дожде нам интерактивно рассказывается душещипательная история похищения мальчика, обвитая линиями разных персонажей: журналистки, архитектора, детектива и агента ФБР. Формат игры позволяет вжиться целиком в каждого из этих персонажей: прочувствовать на себе его мотивы, его сущность, его цели. Игра не ставит рамок в виде привычного всем Game Over'а, персонажи могу погибнуть, но сюжет продолжит своё существование до самого финала. Такова Heavy Rain - одна из лучших игр для консоли PS3.

Motorstorm: Apocalypse

Безумные гонки в разнообразных частях света. Военные столкновения, стихийные бедствия, торнадо, ураганы и досаждающие мародеры доставят вам конкретные сложности, чтобы просто выжить на трассе. Трассы будут соответствовать: разрушенные кварталы города, крыши падающих зданий, город, доживающий последние минуты перед столкновением огромного разрушительного цунами - это лишь небольшой перечень трёхдневного путешествия в Мотошторме! Берите понравившийся байк, спорткар, багги или прочий болид и дойдите до финиша любой ценой (сталкивание соперника в пропасть здесь награждается особым бейджем).

Uncharted 3: Drake's Deception

Главный охотник за сокровищами в XXI веке - Нейтан Дрейк - снова берётся за дело, чтобы пройти путь своего знаменитого предка - сэра Фрэнсиса Дрэйка. Вместе со старым другом Салли перед героями распахнётся вся мистическая завеса тайн древнейших сокровищ, покоящихся среди потерянных в песках городов, заброшенных руин в джунглях и спрятанных в канализации арабского мегаполиса. Игра потрясает своими кинематографичными сценами, которым позавидует Майкл Бей, будучи в своей лучшей форме. Действие продолжается, накал страстей увеличивается, напряжение с каждой минутой поднимается: минуту назад Дрейк спасался бегством от военного вертолета по крышам невысоких кирпичных зданий, а теперь ему приходится падать без парашюта с грузового самолёта. Вместе с геймплеем поднимается температура окружающего мира: начав с дождливого Лондона, Дрейк оказывается в знойных песках Сахары. В этом заключена формула игры - работать на контрасте, повышать планку до запредельного уровня.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Множество контента, сильный живой мир, мощная сюжетная линия, харизматичные герои и злодеи, пафос, проникнутый в саму суть вселенной и выплескивающийся обжигающим пламенем при малейшем её надрезании. Ставшие вновь популярными песни 80-х благодаря гению Кодзимы, который соединил невозможное в хитровыдуманной субстанции под названием Metal Gear. Это лучший Stealth-Action на консоле и прочих мультиплатформах, выдающий ослепительно красочную картинку, идеальное управление и эмоциональную привязку к героям. Из-за неё спорят, говорят, что игра вышла недоделанной, есть такое. Но блин, это же завершающая часть серии, которая так же классно срежиссирована, как и предыдущие, при этом у неё наконец-то удобное управление. По степени открытости одежды Квайт игра даст фору многим другим франшизам, которые были с самого начала созданы как игры с открытым игровым миром.

GTA V

Самая продаваемая игра на сегодняшний день. Игра, внутри которой живёт настоящий виртуальный мир San Andreas, только улучшенный в N-число долгих лет своего ожидания. Мультиплеер, в котором до сих пор обитает множество игроков, где происходят безумные сцены, достойные отображения в топе ютуба.
GTA 5 с новой частью стала более играбельной, более графонистой, более интересной и более сочной. Не поиграть в неё - значит быть вне индустрии, заблудшим отшельником, не знающим формат видеоразвлечений. Игра, раскрывающая свою хитовость не сразу, но спустя десятки часов, когда ловишь себя на мысли, что завтра на работу, а уже 4 часа ночи, а тебе ещё нужно довести севшую автостопом пассижирку, у которой есть своя история, и ещё неизвестно, к чему она тебя приведёт.

ICO & Shadow of The Colossus

Две культовых игры, переизданных в HD после нашумевшего релиза на PS2. Столь разные по содержанию и геймплею, но имеющие глубокую тонкую привязку между собой. Это история о рогатом мальчике, ставшем жертвой, и парня, принесшего в жертву себя. Оба обманутые, оба ищущие любовь в мистическом мире, где тёмные духи реальны, где колдовство и чары двигают огромных Колоссов и оживляют мертвецов. Однако это одна из самых тёплых игр, в которые я играл. Внутри неё история о дружбе, которая магическим образом способна слить чёрную краску с белой и превратить её в яркую цветовую гамму. История убившего дракона, который сам становится драконом. Эти истории могут пройти сквозь время. Пусть сменяются поколения консолей, ICO & Shadow of The Colossus будет оставаться жить, возрождаясь в разных обличиях, потому что истории эти вечны, как сама жизнь.

Journey

Наконец, игра, которая заново переоткрыла подход инди-геймдеву, став, безусловно, для меня лучшей игрой в линейке PlayStation 3. Хвалить её легко, ругать почти невозможно. Тот заряд эмоций, который есть в этой короткой игре, способен вывести из самой тяжёлой депрессии и дать вторую попытку в жизни. Музыка, которую хочется слушать в сопровождении самой лучшей оперной симфонии. Графика, которая не устареет даже спустя 20 лет, в силу своего минимализма и грамотно поставленных сцен. Всё это - "Путешествие", в котором обретает смысл весь тот метафизический цикл нашего существования, проходя через жаркую пустыню и леденящий арктический холод, от едва заметной частички к невообразимым формам планетарных объектов. Этой игре удалось как-то изменить меня внутренне, задев самые тонкие струны моей сути, за что ей полагается подняться на самый верх моей геймерской жизни. Спасибо Thatgamecompany и всем, кто как-нибудь связан с этой игрой.


Советую к ознакомлению:
TOP-50 лучших игровых серий на SEGA Genesis
10 самых прекрасных композиций в играх