Путь разработчика. Часть 0xA. Сконцентрируйся и лидируй!

«Живя по своим желаньям, никогда не будешь счастлив», поэтому действительно разумный человек старается жить идеями и идеалами, а не достижением своих желаний. Он живёт сочувствием, участием, разумом и даже самопожертвованием. Потому что, в конечном счёте, мы можем оценить значение своей жизни только ценностью для других» (Жизнь Дэвида Гейла)
«Если переносишь все свои тревоги в работу, то, когда уже не выходит творить, у тебя кончается запас сил. И ты просто разваливаешься.» (The Beginner's Guide)
Идеи имеют свойство группироваться, образовывая новый образ с мутировавшими характеристиками. Так, я склонен полагать, что любая идея, внезапно пришедшая ко мне, практически одновременно приходит и к некоему другому человеку. Вопрос лишь в том, насколько раньше я успею приспособить её к действующему порядку вещей. Ибо идея представляет собой птицу, которая высоко паря в небе, скрывает свою истинную сущность, и будучи пойманной и запертой в неволе, утрачивает интерес для наблюдения. Впрочем, я оставляю себе вольность для собственных суждений; а стоит ли гнаться за обладание пернатой идеи? Но прежде чем ответить на этот вопрос, я расскажу о нынешней точки своего настоящего, таким, каким его представляю.

Эта глава начинается с подготовки на первый хакатон: новые лица, новые задачи, на этот раз связанные с недвижимостью. Поиск людей, коллаборация оставляет меня в коворкинге, где за несколько десятков часов нужно привести еле сформировавшуюся идею в конечный завершённый образ. Чашки выпитого кофе, редбула и работы нонстоп, продвигает нас к моменту реализации. И чем ближе этот момент, тем кажется, действительно созданное чего-то стоит. Однако, не создатель выбирает цену созданию, а желающий обладать созданным. Разгоряченный, в холодном помещении мартовского коворкинга, я понимаю следующее: "Если не могу контролировать процесс, нахер мне такой процесс срался?", - шутливая оценка формата работы, где будучи рядовым юайщиком я не смог донести важное капитану.
"Не тратьте время, работая на компанию, не учитывающую ваших интересов" (Совершенный код)
Одновременно с этим приходит моё время ухода. Прошёл почти год, после того как я впервые распечатал заявление на увольнение, которое стало абсолютно непригодным в силу смены календарного года. Поиск новой работы осложняется поиском нового жилья в центре городе. Уже к апрелю я бабочкой выпорхнул из места бесталанных людей, погребённых под бассейном задач некомпетентного руководства и бестолковой корпоративной этики, не учитывающей настоящей потребности своих же сотрудников.

Сортируя офферы, приходит время выбора: социальная сеть md, находящаяся в 10 мин ходьбы от нового дома или проект mo. Остальное даже не рассматривается в силу совсем уж слабого роста и бестолковой денежной отдачи.

Соглашаясь поработать в офисе A-класса, с разными ништяками вроде киккера или медстраховки, я выбираю место с меньшей ЗП, чем предлагает mo, думая что в коллективе, где уже проставлены все процессы я найду меньше заеба. В самый первый рабдень придя раньше положенного, мне дают на ознакомление целую россыпь документов на подпись. Не зная, на кого напали, я прочитываю все 200 страниц весьма годного текста, где мне обещают сладкую золотую клетку. ‎На бумагах всё хорошо: двойная оплата переработок, ДМС, фитнес, возможность создавать патенты внутри конторы. На деле за прутья клетки оказываются обмазаны дерьмищем вместе с руководителями, инвесторами и простыми рядовыми. Всё это безобразие еле вытягивается нердами, тратящими в среднем 2 часа жизни на дорогу до офиса, отрабатывая свой прайс постоянными переработками, работая даже в праздничные дни. Но это я пойму позже, пока же я говорю с ними насчёт контракта, вдохновившись нормальными человеческими условиями труда. Но и тут меня поджидает неловкое переглядывание с хрюшами, удивленно вылупившими волнующие глазки на пункты плюшек, которые я уточняю в своих правах. Призвав на помощь более мозговитую и само собой более страшную бухгалшу, они вместе говорят, мол, бумаги старые, всё давно не так, да ещё и попросят скинуть им эти самые пункты из текста которые я им смакую! Весь маразм российской говноконторы, выросший на советских сорняках вертикального строя, выживающий лишь за счёт пролобированных антиконституционных законов и прочего импортозамещения, полился мне прямо в лицо. Умывшись, я 20 минут думаю, как бы послать их подальше, и перейти в более честную контору md. Но голод, пришедший за 3 часа нахождения в их офисе бьёт мне по мозгам. В итоге, я голодный, таки подписываю все бумаги, уже исковерканные моим карандашом и иду в ближайшую столовую, где продолжаю думать о предстоящем финтех хакатоне в Питере в текущую пятницу.