Лучшие фильмы про космос


Космос. Как много в этом слове. Эта тема похоже навсегда обречена оставаться в мейнстриме. Раз так, я решил вспомнить какие фантастические фильмы про космос я до сих пор помню и люблю. Предупреждаю, будут спойлеры!

Звёздный путь 2: Гнев Хана

Это история о дружбе, история о том самом детском космосе, в котором помимо опасностей, всегда есть напоминание о важности команды, о честности поступков, об ускользающем времени, наконец. В мире где расстояние больше не имеет значения, где так редко касаешься Большой земли, понимаешь, что удержать равновесие и остаться живым можно только с помощью своего верного экипажа. Именно на этом держатся корабли класса Энтерпрайз.


Не могу не вспомнить Звёздный путь 2009 года от господина Абрамса. Этот фильм успешно перезапустил франшизу, показав всё тоже самое, но в современной картинке.

Звёздные войны: Эпизод 4 - Новая надежда

Именно этот эпизод мне нравится больше всех. Скорее даже, мне не нравятся все остальные. Звёздные войны это прежде всего история героя. Какую сторону он выберет и решает то, кем он станет. Взорвать Звезду смерти, потерять родных, руку и любовь, но остаться на светлой стороне. Эпичнейший фильм с хорошо проработанными персонажами, за которых действительно хочется переживать.

Луна 2112

Гимн космическому одиночеству, интеллектуальная фантастика XXI века. Человек который просто делает свою работу, годы напролет, мечтая наконец закончить её и вернуться домой к семье. Но всё не так просто. В ходе очередной проверки ему предстоит взглянуть своим страхам, узнать что окружение ложно и обманчиво.

Космическая Одиссея 2001 года

Долгое утомительное вступление, медленная развязка. Зато какой финал!
Это история разговора человека с чем-то что выше него: с искусственным интеллектом, с внеземным разумом. Встреча гения человека с границами его сознания. Однозначно, отличная пища для размышлений, которая вот уже много лет предугадывает развитие человеческих технологий.

Чужой

Кто мы, откуда мы пришли и одиноки мы? У Ридли Скота своё мнение на эти вопросы. Фильм показавший космос по-настоящему страшным. О тёмном будущем космических экспедиций, о человеческой глупости и беспомощности. К тому же, с отличным саспенсом. И да, Сигурни Уивер в этом фильме просто прекрасна.

Аватар

До сих пор лучший 3D-фильм который я смотрел. Отличная идея управляемых аватаров, мега графон и настоящая приключенческая история, хорошо раскрытая тема других пришельцев, с их самобытным миром, флорой и фауной.

Миссия "Серенити"

Когда я посмотрел этот фильм в середине нулевых я не знал ни героев, ни их мотиваций. Фильм казался обычным боевиком, коих много. В 2008 я наткнулся на интересное шоу "Мама, иду" с Сергеем Зайцевым, где он рассказал о сериале подробнее и в тему. Спасибо ему за это. Затем я просмотрел Светлячка залпом, а затем ещё раз его продолжение - Миссия Серенити. Был ошеломлен. Какие герои, какая вселенная! Даже нет звуков в космосе. Такой фильм не каждый может себе позволить снимать. Штучная работа.

Автостопом по галактике

"Космос велик. Страшно велик. Вы даже не поверите насколько умопомрачительно он велик". В этом фильме множество гэгов, серьезных вопросов на которые не принято шутить. В этом его всё великолепие, рассмешить тебя там, где раньше бы и не подумал что это может показаться смешным.

Стражи галактики

Марвеловский стеб над клише инопланетной жизни. Пятерка нелюдимых изгоев под предводительством Звёздного лорда. Нет, не слышали о таком? Это же один из лучших командиров, которых только встречал космос!
К тому же к просмотру обязателен из-за обалденного саундтрека. Честное слово, после просмотра я несколько недель слушал знаменитый Awesome Mix и он просто великолепен. Рекомендую!

Пятый элемент

Мало какому режиссеру удавалось показать такой удивительный грязный мир космического будущего. Если рассматривать фильм как боевичок, то он будет комичен. Если рассматривать фильм как комедию, - то она будет слишком боевична. Истина посередине. Ключевые гэги могут дойти не сразу, но именно из-за них этот фильм будет в вашей памяти долгие годы.

Чёрная дыра

Риддик в этой части великолепен. На сей раз он выживает на опасной забытой всеми планете. Днём на которой безопасно, и лишь выцветшая палитра красок давит на сознание. Ночью же, погрузившись в темноту, появляются твари убивающие любую жизнь.

Игра Эндера

Человечество ведёт проигрышную борьбу с враждебными жукообразными инопланетянами. В роли главного героя выступает подросток Эндрю, на плечи которого скоро ляжет ответственность за масштабные военные действия. Пока он учится в военной школе среди талантливых детей, пытаясь выжить с одногрупниками и стать их лидером.

Солярис

Таких инопланетян никакой другой фильм больше не показывал. Мы привыкли к зверстам Чужого, Хищника, но что если инопланетный разум будет планетой? Гений Тарковского показывает это. И это страшно. Космос просто устрашает своей огромной бесконечностью. Что если каждое живое создание уникально, разве нельзя не устрашиться тому, что у каждого есть определенная философия жизни, непонятная другому?

Планета обезьян

Именно фильм 1968 года затянул меня больше всего. Каким будет мир, где человек потерял свою разумность? Планета обезьян даёт ответ на это. Что до финала, то в конце по-честному охреневаешь от увиденного.

ВАЛЛ·И

Мультфильм в котором больше тепла, чем в стакане горячего шоколада после холодной январской прогулки. Пока будущее человечества развлекается в VR-фейсбучке где-то на орбите, наш отважный робот выполняет всю их грязную работу и по своему находит радости в своей одинокой жизни. Пока не находит общий язык с такой особенной внеземной роботшей Евой.

Пандорум

Очередной ужастик в этом списке. Какими могут быть космические перелеты на сверхогромные дистанции? Здесь человечество проведенное в долгом криосне под воздействием эволюционного мутагена превратилось в безобразных существ, совершенно потерявших контроль, и забыло начисто цель своей многовековой миссии.

Интерстеллар

Приключение через границы отведенного нам времени. Звучит мощно, не правда? Этот фильм, кроме всего хорошего и доброго, что в нём есть, также любопытен сценами межзвёздных полётов.


---
Рекомендую к ознакомлению:
Киберпанк. Лучшее