Честный обзор TypeMatrix 2030



На фоне стильных серьёзных механических клавиатур мембранная TypeMatrix 2030 выглядит ущербно: короткий ход клавиш не даёт почувствовать силу нажатия в полной мере, отличная от привычных к расположению пальцев клавишная сетка требует переучения, дизайн в стиле поздних 90-х вызывает улыбку со стороны ньюфагов. Ситуацию могло бы изменить продвигаемое "фирменное" удобство, но после полноценной работы с ней могу ясно сказать точно - клава ни о чём.
В первое время мне было довольно интересно переучиваться на другую форму письма. К сожалению, маркировок кнопок в моей модели не было, поэтому ориентироваться приходилось по предварительно распечатанному листку. Мне, как любителю цифровой панели, было тяжело каждый раз зажимать fn-кнопку дабы достучаться до нужной цифры; кроме того, множество привычных кнопок вынесены из стандартной поставки в эти самые злополучные функциональные ключи. Из этого вывод - как раньше кнопки чувствовать не удаётся. 
Дрочеры на сплошные ряды, в целом, получаются слоупочнее, по-сравнению с прокаченными скиллами обладателей привычных клавиатур. Напротив, текст писать становится гораздо комфортнее, вследствие того, что ключи Backspace и Enter здесь вынесены в центральный блок. Тем же, кто использует клавиатуру в связке с графическим или IDE и прочими редакторами будет неудобно, - отсутствие свободного места нивелирует лучшие достоинства этой модели. 
Из достоинств стоит упомянуть лучшую поддержку всяких dvorak/colemak раскладок. Если qwerty-мейнстрим давит, будет удобно переключаться на альтернативу всего двумя кнопками.
Дизайн клавиатуры, повторюсь, на очень фриканутого любителя. Всё-таки отдавая немалые деньги хочется получить что-то большее, чем просто прямоугольный белый брусок пластмассы, вид которого можно изменить лишь натянув специальный чехол из силикона. Кстати без чехла клава может долго не прожить. У меня, например, после пролития четверти стакана обычной воды что-то расконтачилось, и правая нижняя часть кнопок при нажатии начала писала какую-то дичь. В ходе полного разбора, который вы можете увидеть ниже, удалось найти причину - шлейф потребовал замену.
Но суть не в моей рукожопости. Именно благодаря ей, походу разбора удалось найти недостатки, о которых не пишут и, скорее всего, попросту не замечают. Материалы которые используются в ней дешёвые и запросто ломаются. Ресурсов для сборки/разборки в сети хрен найдешь. И главное, сделать полноценный разбор невозможно без паяльной лампы.

Интрига не прошла, у этой модели слишком много недостатков. С другой стороны, поговаривают, если вы каким-то чертом задрачивались всю жизнь на стартапах и сломали себе всё что только можно, туннельный синдром можно было избежать купив такую или похожую по дизайну модель. Тут каждый себе враг и статья вовсе не об этом.

Гико-фриковая клавиатура TypeMatrix от меня получает следующие оценки:
Оценка за удобство: 4/5
Оценка ремонта: 2/5
Общая оценка: 3/5

Советую к прочтению: 8 месяцев на ноутбуке с Linux