5 причин не использовать бесплатные хостинги


Всё что написано ниже является моим личным опытом использования нескольких бесплатных хостинг-серверов. На протяжении 6 лет я экспериментировал с ними, заливая как статичные так и динамичные страницы, насыщенные HD-графикой веб-приложения и обычные LAMP/MEAN сайты сверстанные на бутсрапе. Правила ниже не относятся к облачным хостингам, для них готовится отдельная статья.
Итак, текстом ниже я попытаюсь объяснить причины которые нужно обязательно знать каждому уважающему себя веб-мастеру.

1. Подмена доменных имен
После регистрации и последующей оплаты хостинга оказывается что DNS имена изменяются и вам предстоит работа по их переносу. Как известно, такие действия довольно долги в обработке, так что будьте готовы к тому, что два дня ваша площадка будет бездействовать.

2. Вечная опасность пожизненного бана
У меня несколько раз бывало следующее: писали что на сайте произошла большая вычислительная нагрузка из-за чего сайт автоматически блочился. Естественно, после этого приходилось лично писать письмо в поддержку чтобы сайт подняли. Не забудем, что во времена повсеместной автоматизации и шелл-скриптов никто не гарантирует что какой-то тупой бот вследствие действий некоего алгоритма не решит выпилить вашу базу вместе со всей историей. Самый тупой алгоритм - дропнуть сайт из-за малого количества нагрузки живых пользователей.
Помните, соглашение в ИТ-конторках меняется минимум каждые полгода, перечитывать их задачка не из приятных и поэтому надо помнить что шаг влево, шаг вправо от узкой начертанной в договоре дорожке карается быстро и часто, без предварительного фидбека.

Когда регистрируете бесплатный хостинг у вашего провайдера вероятнее всего есть некий пул сетевых адресов, который он выдаёт различным непроверенным лицам (даже если вы отправили ему номер вашего телефона, хех). В конечном итоге, может случиться следующее: кто-то злонамеренно зальет СР и роскомнадзор провайдер заблокирует целую маску подсети, где может оказаться и ваша площадка. Такой факап, на чьей бы стороне он ни был, гарантирую, запомнится вам надолго.

3. Частые разрывы
Будьте уверены - вас наёбывают, чаще всего там, где сложна проверка, например, на характеристиках используемого оборудования. Частые разрывы и медленные запросы это то, что не любит никто, особенно ваш дорогой посетитель. Тикеты по этому поводу будут слепо игнориться, т.к. администратор не заинтересован быстро устранять непонятно описанную траблу, ещё и возникающую хз когда вздумается.

4. Микротранзакции и деанонимизация
Любому интеллектуальному продукту свойственно усложнение. С возведением маркетинга в культ всё большее число контор прибегают к новейшим исследованиям в области психологии личности. Одним из самых заметных трендов является ввод микротранзакций. Каждому геймеру, особенно, простите, казуальному, это знакомо. Сначала они предлагают ввести номер кредитки, делают обязательным подтверждение номера мобильного, например для обеспечения двухфакторной безопасности. Если этого будет недостаточно - блочат, пока не кинешь sms на короткий номер. Такая постепенность расслабляет булки. Спустя время у бесплатного хостера накопится достаточная стопка с личными данными, который он теперь продаёт третьим лицам.

5. Это неправильно
Я считаю продукт должен поддерживаться в первую очередь потребителем. Он вправе выбирать курс продукта, поддерживать те или иные бизнес-решения своими действиями. А что больше всего мотивирует предпринимателя сегодня? Ответ: деньги. Если он не получает деньги напрямую, значит получает их другим образом, значит кто-то другой отвечает за внедрение фич. Альтруисты в этом бизнесе надолго не задерживаются. Интернет был бы другим, возможно даже без рекламы и цензуры, если бы мы все перестали гнаться за бесплатным говном, отвечая на хорошие продукты хорошими деньгами.

Посему, в один прекрасный день проверяешь почту, где в письме от твоего "любимого" хостинга написано, что аккаунт-то заблочили. Ты включаешь ноутбук, пробуешь войти по FTP снять копию и хер, не заходишь. Пишешь админам, они отвечают спустя сутки, заверяя что эта нелепая случайность. Однако такие "случайности" продолжают происходить всё чаще, после чего ты резонно считаешь, что мол, пусть заплачу за месяц, авось сервис предоставят приличный. Но вот беда, оказывается твой скидочный купон, каждый месяц рассылаемый конторкой, оказывается просрочен, а сумма на рекламе действительна лишь при единой покупке сразу на 3 года вперёд!
Ты покупаешь на 3 месяца через PayPal в валюте (хотя везде красовались рубли), с какими-то странными конвертациями, добавляя проценты по комиссии. Хитро, не оставить шанса купить на 1 месяц или даже на неделю. Дождавшись ответного письма понимаешь, что в течении 24 часа будет происходить перенос всего содержимого на американские сервера (привет долгий пинг!). Короче, ты выбрал PHP-хостинг по цене VPS.

Единственный выход не использовать бесплатные хостинги. Лучше потратьте в начале время и деньги на правильную настройку и выбор хорошего провайдера с качественным сервисом и оборудованием, чем затем тратить в разы больше сил на общую переделку архитектуры. Если у вас сейчас мало времени и денег на это, то его не будет больше и потом.