Игры достойные экранизации



Экранизация игр опять поставлена на поток. Возможно, в этот раз всё получится, потому даже не хочется вспоминать старые высеры какими были "Супербратья Марио" и фильмы боксера Уве Болла.
Что же, WarCraft отбил кассу, в скором времени нас ждёт Uncharted и Assassin's Creed, а пока давайте прикинем какие игры стоит экранизировать и почему...

The Last of Us

Жанр: приключение, триллер, драма.
Формат: блокбастер.
Почему? Пока самая взрослая игра из всех что выходили в этом тысячелетии.


Первым претендентом выступает обхваленная The Last of Us. Будучи одной из лучших игр 2013 года, и по совместительству эксклюзивом на PS, она навела в своё время достаточно шума, да так, что велика вероятность увидеть вторую часть и ещё один ремастер под какой-нибудь VR или что там будет в тренде?
Эту историю выживших нужно увидеть и прочувствовать на собственных кончиках пальцев, затаив дыхание и всеми силами сжимая Dual Shock. Она того точно стоит. Такая взрослая игра просто обязана получить голливудский размах с рейтингом R. В два часа экранного времени уложить путешествие длиною в год, пожалуй, не получится, поэтому хотелось бы размерчик в трилогию. Благо, в формат сценария такой ход впишется просто афигенно.

S.T.A.L.K.E.R. 

Жанр: ужас, триллер, боевик, приключение.
Формат: фильм.
Почему? Постапокалипсис уровня фильма "Дорога", в обличии постсоветского быта с экзоскелетами, кровососами и калашами.


Этот долгострой ждали несколько лет. Если вспомним - ждали не зря!
Мы жили в зоне на протяжении игры  и двух поспевших следом сиквела, а пока не дождались второй части мы хотим ещё. Неплохой сценарий роадмуви про историю меченого стрелка, который доходит до саркафага минуя огромное количество аномалий, людей и мутантов. Интерес к зоне отчуждения огромный и очень странно выбрасывать вполне известный сформировавшийся тайтл.

Fallout

Жанр: фантастика, драма, приключение.
Формат: сериал.
Почему? Многоуровневая вселенная сабжа слишком масштабна чтобы её оставляли только для видеоигр.


Как бы мне  хотелось увидеть выжженную пустошь в IMAX, но я склоняюсь к тому, что этот мир достоин большего раскрытия в формате сериала. Только такой формат позволит полноценно показать запомнившиеся известные сайд-квесты: раскрытие преступления в деревеньке каннибалов, прибежище гулей, побродить по казармам Нового Вегаса, посмотреть на бункеры Братства Стали изнутри, раскрыть нелегкую жизнь в убежище и обратную сторону супермутантов.
Ослепляющая палитра в жёлтых красках и чистейшее синее небо, социальные правительственные эксперименты и сложная жизнь выживших, двуглавые бранины и поединки с рейдерами соседствуют рядом так близко, что думаешь вот-вот начнется такое взаимодействие, то будет чем занять эфирное время на несколько сезонов.

Watch Dogs

Жанр: боевик, триллер, драма, детектив, криминал.
Формат: блокбастер.
Почему? Взрывы, драки, перестрелки, уход от полиции на  взломанном дорогом автомобиле... При правильном режиссёре можно сделать "убийцу" бондианы или борнианы.


У Ubisoft отличный парк сценариев для B-Movie. Но самый интересный, по моему скромному мнению, является Watch Dogs. Опять же, показать широкому зрителю проблемы конфиденциальности, потоки траффика и правительственную слежку в формате фильма уровня 24-часа, добавить щепотку нуара, и, конечно, надеяться на скорый выход получившегося коктейля.

StarCraft 

Жанр: фантастика, эпик, боевик, приключение.
Формат: фильм.
Почему? Увидеть как Сара Кэрриган превращается в Королеву Клинков в IMAX 3D.


Обе части известной франшизы просто сверхкинематографичны, ролики шедевральны, ребята из Blizzard знают своё дело досконально. Показав истории про Терранов, Зергов и Протоссов можно не просто срубить по-быстрому бабла, а сделать что-то культовое.
Можно о многом ещё рассказать, но одно я знаю точно, если такому фильму быть, то большинство культовых сцен из Звёздного Десанта, Вавилона 5, Звездных Войн будут забыты и на их место придут культорвые аналогичные сцены из StarCraft.

Remember Me

Жанр: фантастика, детектив, артхаус.
Формат: фильм.
Почему? Особое мнение с поправкой на сегодняшний неутихающий бум соцсетей, деанонимизации и AR.


Сплав фильм+наука рождает много интересный тайтлов. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Начало и Интерстеллар Нолана. К сожалению, игра провалилась по продажам, но многим, в том числе я, с удовольствием бы посмотрел фильмец. Технологический Париж, объяснение работы воспоминаний - то чего не хватает сегодняшнему однотипному кино.

Deus Ex

Жанр: фантастика, боевик, криминал, триллер.
Формат: фильм.
Почему? Увидеть социальное неравенство в момент наступления технологической сингулярности.


В 2011 вышел Human Revolution сопровождающий громкими маркетинговыми видео на ютубе про мир совсем близкого будущего, где импланты стали обыденностью. С тех пор успели выйти унылые перезапуски Терминатора, Судьи Дредда, Вспомнить всё, а дело Deus Ex живёт. Хочется увидеть мощный сюжет в мире так похожим на Syndicate/Blade Runner. У Deus Ex есть высокие шансы на выход на большой экран. Наверняка выйдет!

BioShock 

Жанр: ужасы, фантастика.
Формат: фильм.
Почему? Одна из самых глубоких историй рассказанных в видеоиграх, которой очень тесно пребывать в трёх частях и парочке DLC.


Передать настроение этой серии сложно тому кто не видел прежде удивительной красоты краски подземного города Восторг или небесного города Колумбия. Отдельного разговора также заслуживает страшный образ Большого Папочки, но об этом в другой раз.
Серия Shock умела доставить чувство страха и одиночества в тесных узких коридорах огромного города/корабля. Хотелось бы заново ощутить такое напряжение, но уже в кино. Показать как деградирует общество в условиях изоляции будет полезно Роскомнадзору многим.

Metro

Жанр: фантастика, ужасы, боевик, драма, приключение.
Формат: сериал.
Почему? Отличная идея раскрыть цели многих популярных политических догм в условиях ядерной зимы.


Ещё один постапокалипсис, на этот раз показанный внутри московского метро.
Книгу я бросил читать на половине, играл только в Метро 2034, но этого мне хватило чтобы влюбиться в этот мир и ждать чего-то большего, например сериала на HBO.

X-COM

Жанр: фантастика, боевик, ужасы.
Формат: фильм.
Почему? Это X-COM. Одна из лучших тактических игр на свете.


Показать войну с пришельцами где человек может лишь партизанить и наносить точечные удары. Нагнести напряженность: "Правительства всяческим образом стараются не вмешиваться, даже смотря на то, как разрушается мир". Война с саламандрами только без иронии и под зажигательный гитарный запил и спецоперации разведгрупп.


На этом все. Десять игр достойных экранизации, в список которых не попали такие известные игры как Mass Effect, Half-Life, Dead Space и т.д. Всё просто, в этих играх ты так сближаешься с героем, что даже великолепный фильм будет казаться подделкой. Такое, например, часто происходит при экранизации книг, где достаточно того что ты по-другому представлял себе главного героя чтобы начать громко истерить на форумах и доказывать правоту не читавшим, но смотревшим. В рейтинг также не попали игры по которым были сняты аниме, а также произведения которые в целом уже являются вторичными и не пытаются показать что-то новое или важное.

PS. Игроделы уже в некотором плане обогнали киноделов, но одно другому не мешает и даже дополняет. Короче, ждём, надеемся и следим за анонсами.

---
Рекомендую: 20 аниме песен которые не оставят равнодушными