Становимся оратором

"Оратор вступает с аудиторией в своеобразную интимную связь, где он выступает с позиции мужчины, независимо от своего биологического пола, а аудитория с позиции женщины, независимо от биологического пола сидящих в зале, поэтому очень важно обращаться с аудиторией так как обращаться с женщиной."
- Радислав Гандапас

Подготовка к выступлению

* За сутки начните разговаривать сами с собой, предвкушая кайф от выступления.

* Перед выступлением вам понадобится физическая нагрузка (поприседайте 20 раз, сделайте зарядку). Это нужно чтобы унять дрожь в коленях.

* Расправьте плечи, не сутультесь. (Эти движения напрямую воздействуют на мозг, и снимают стресс)

* Погримасничайте, двигайте челюсть взад и вперед (Мимика станет пластичнее и живее и естественнее)

* Не бойтесь быть смешным. Не бойтесь переигрывать. На важном выступлением, какого бы шута вы не корчили, никто вас не примет за идиота, если конечно вы не играете в цирке.

* Цель должна увлекать. Сделайте самонастройку. Супер, кайф, выступить будет здорово! Публика чувствует ваш драйв и заряжается от него.

Спросите себя: "Я сейчас пытаюсь выступить, или я действильно достигаю свою цель."

* Как только вы четко одной фразой сформулируете для себя для чего вы выступаете, вам сразу станет ясно и понятно для очевидности, что вы будете говорить и как это будете делать.

* Для самонастройки используйте шаблонные слова.

Упражнение "Стоп"

В течении дня давайте себе команду "стоп". Замирайте не двигаясь на минуту и начинайте себя сканировать. Так вы научитесь понимать свое тело на сцене.

Важное в выступлении

Главный успех публичного выступления в том, чтобы говорить с людьми, а не выступать перед ними.
Аудитория - это живой организм. Задавайте аудитории вопросы, не требуя ответа. 

Говорите не со всеми, говорите с каждым. Не стремитесь сказать все обо всем. Если вы намерено не устанавливаете зрительного контакта, публика считает это за безразличие. Поворачивайтесь к аудитории сердцем, а не головой. 

Визуальный канал самый важный. Используйте глаголы визуализации. Зритель хочет увидеть действие на сцене, дайте ему корма воображения для этого.

Пока вы на сцене - вы главный. Вовлекайте аудиторию, привлекайте ее к разговору, но помните что вы работаете с аудиторией, а не с отдельным человеком. 

Ступени на всем, на каждом этапе. 

Скажите что вы чувствуете, если хотите получить ответные чувства аудитории. Человек принимает решения сердцем, на эмоциональном фоне, в первую очередь, а потом уже на рациональном.

Элементы правильной ораторской позы

* Центр тяжести во время вашего выступления должен быть смещен вперед. (Это подчеркивает что вы человек готовый идти вперед, настаивать на своем, вести за собой)

* Плечи расправлены и опущены, спина прямая, подбородок приподнят. Пятки на 20-25 см друг от друга. Носки развернуты друг от друга. Грудь вперед.

* Жесты приветствия с аудиторией наверх.

* Показывайте ладони, это демонстрирует открытость.

Законы композиции

Вступление 20%
Формирует эмоциональный фон, готовит слушателя. Во вступлении надо рассказывать о себе, о теме, объявить так называемую карту маршрута. Рассказать что объединяет вас со слушателем, что общего.
Во вступлении апеллировать к чувствам, эмоциями, а не к разуму. Для этого надо раскрыть свои эмоции, сказать что чувствуете.

Ни слова про дело, пока аудитория не будет готова эмоционально!

Теперь, когда слушатель разогрет, можно говорить о деле и переходить на основное содержание.

Основное содержание 60%
Здесь говориться о проблемах. Заканчивается основное содержание кульминацией - т.е. призывом к избавлению проблем (это несколько фраз) - решением, которое вы можете предложить людям.

Окончание 20%
Заключительная часть должна оставить наибольшее впечатление перед слушателем, чтобы он после прочтения оставался под впечатлением. Здесь уже уместны шутки. Будет неплохо вспомнить вкратце о чем было вначале.