10 золотых правил отдела продаж


1. Если в отделе работает 3 и меньше менеджера, это самый низкоэффективный отдел. Оптимально 5-6. (не относится к стационарным магазинам)

2. Менеджер по продажам обязан выполнять план. Не выполнил два и более месяца подряд, до свидания. 

3. Премируйте менеджера не за факт продажи, а за продажи всего отдела, и за продажу дополнительных сервисов им лично. Так вы построите высокоэффективную команду.

4. Повышать до руководителя отдела лучшего менеджера, самая большая ошибка которую Вы можете совершить. Сделав это, Вы зарежете курицу несущую золотые яйца. Руководителем отдела продаж должен быть яркий, харизматичный лидер. А не лучший продавец. 

5. Не заплатите менеджеру по продажам, он сам возьмет свои деньги. 

6. Отдел продаж должен быть самым контролируемым подразделением Вашей компании. Планирование, организация, мотивация, контроль. И по новой. 

7. Отдел продаж - это те люди которые сейчас работают, что бы завтра Вы купили новую машину. Помните об этом, и соответственно мотивируйте. Эти люди все прекрасно понимают.

8. Менеджер который отказывается работать по утвержденной Вами схеме, быть в коллективе не должно. Предложения по развитию это замечательно, саботаж нужно пресекать мгновенно, иначе он как раковая опухоль распространиться по коллективу.

9. Через 6 месяцев работы у менеджера по продажам случиться кризис. Вы должны открыть ему новые горизонты, будьте к этому готовы.

10. Никогда не берите сотрудника на работу после первого собеседования. Чем сложнее было сотруднику попасть на работу в Вашу компанию, тем более лоялен он к ней будет.