Обзор на фильм М

"Мы  хотим, чтобы ты перестал убивать, а это - смертный приговор."
В черте города завёлся безжалостный убийца. Не щадя никого, даже детей, он поднимает всю полицию города. Никто не знает кто он, даже специально созданная эксперт-группа не может получить никакой цепкой нити ведущей к нему. Город постепенно наполняет паника, полиция работает круглую смену, но убийства продолжаются. Жители готовы удавить любого подозрительного человека...


Завязка завораживает, не дает покоя, и ты быстро втягиваешься в эту историю. Действия наполняются мыслями, сюжет набирает обороты очень быстро. Напряженность атмосферы возрастает с каждой секундой не давая шансов отвлечься от экрана.
Действия одного человека порой меняют уклад всей жизни обычных горожан
Созданный водоворот поступков ошеломляет своей реалистичностью и точным видением режиссёра. Слепой бездомный помогает следствию. Бродяги оказывают непомерную помощь в нахождении преступника и делают это гораздо быстрее чем вся полиция города. Людей объединяет одно - уничтожить преступника любой ценой.

"Большинству людей наплевать. Они никак не могут понять,  что убийства богатых и бедных детей - это проблема общества".
Задача режиссёра выполнена. Чёрно-белая, тусклая, старая картина, раскрашивается нами самими, где-то глубоко в подсознании, оставляя возможность слепо наблюдать и задумываться над ней.
"У тебя нет прав. Мы определим твои права. Все сидящие здесь знают толк в законе! Они все отсидели в тюрьме от 6-ти недель до 15-ти лет. Они всё сделают, чтобы обеспечить тебя правами. У тебя даже будет адвокат. Всё будет по закону".
Прошёл почти век с выхода фильма, а мы так и не научились решать такие проблемы. Какова она эта моральная, этическая грань, где убийство одних карается жёстче других?
Что делать с человеком, который убил другого? Убивать и его? Разве страсть крови у матери умершей дочери сможет утолить жажду мщения? Действительно ли убийство порождает убийство? Можем ли мы перестать убивать?

До сих пор, убивать способны только те которые могут. Неужели только с убийством, можно доказать человеку что он тоже может творить и чужую судьбу? Наконец, необходима ли полиция, когда сами преступники способны выполнять закон?

И финальная речь, ставящая всё с ног на голову:
- Виновник. Я требую, чтобы меня предали законному суду!
- Зал. (громкий смех) Молодец!
- Ты так этого хочешь?! Ты хочешь, чтобы тебя посадили в тюрьму и правительство тратило деньги на твоё содержание. Затем ты попадёшь в лечебницу или тебя выпустят за примерное поведение. И ты снова получишь свою лицензию на убийство (громкий смех). И снова пойдешь убивать девочек? Ты должен быть уничтожен! (Убить ублюдка!)
- Но я ничего не могу поделать! Не могу. Я ничего не могу поделать.
- Твои отговорки не пройдут. Перед судом мы тоже бессильны.
- Что вы об этом знаете? О чём вы говорите? Кто вы такие? Претупники! Возможно, вы гордитесь тем, что можете вскрывать сейфы, или тем, что умеете жульничать в картах. Вы могли бы стать честными людьми, если бы у вас была возможность, если бы вы нашли работу, если бы вы не были такими ленивыми свиньями. Но я... Могу ли я? Могу ли я что-нибудь поделать? На мне проклятие. Огонь! Этот голос! Это мучение!
- Хочешь сказать, что ты должен убивать?
- Всегда. Всегда я вынужден скитаться по улицам, и я чувствую, что кто-то меня преследует. Это я! Это моя тень! Тихо передвигается. И я слышу её! Да, такое впечатление, что я охочусь за собой. Я хочу бежать, бежать от самого себя! Но не могу! Я не могу освободиться! Я должен убивать и убегать от самого себя. Эти бесконечные улицы, я убегаю, убегаю! Бегу, бегу. А вместе со мной бегут призраки, монстры и дети! Они не уйдут, Они всегда будут рядом со мной! Всегда! Кроме того момента, когда я это делаю... Потом я все забываю. Потом я стою перед плакатом и читаю о том, что я сделал. Но что я сделал? Я ничего не помню! Но кто мне поверит? Кто знает, что творится у меня внутри? Когда оно кричит и плачет во мне в момент убийства! Я не хочу! Но я должен! А затем появляется этот голос! Я не могу его слушать! Помогите! Не могу!
...
Человек, который утверждает, что он вынужден убивать... Этот человек должен быть казнён! Этот человек должен быть наказан!
Суд совершает ошибку, потому что природа самого умысла состоит в другом. Природа насилия - ответственность за преступления. Нельзя наказывать человека, за что он не несет ответственности.
Этот человек болен, а больного человека нельзя казнить! Его нужно лечить!
Никто не имеет право убивать человека за те поступки, за которые он не несет ответственности.