Коллекция лучших игр на Sega Mega Drive

SEGA произвела фуррор на рынке 16-битных игровых приставок четвёртого поколения выпустив своё лучшее творение - Genesis. Имея революционную графику на момент выхода, она оказала сильнейшее влияние на множестве игровых жанров, породив настоящие игровые шедевры, которые до сих пор с трепетом вспоминают во всем мире. Начнём же и мы, перед вами полсотни лучших игровых серий на SEGA Genesis.

1. Sonic The Hedgehog [1991] / Sonic The Hedgehog 2 [1992] / Sonic The Hedgehog 3 [1994] / Sonic 3D Blast [1996]

Удивительный платформер, который захватывает полностью и не отпускает до финального босса. Высокая скорость игры, разбросанные повсюду секреты, удобное управление и незабываемая главная музыкальная тема игры подарили нам настоящего кумира - антропоморфного ежа Соника.

Во второй части появился новый напарник - двухвостый лис Тейлз, который здорово помогал синему протагонисту собирать колечки и сражаться с роботизированными врагами.

К четвёртой части появилась возможность различно проходить уровни, отдельно за Соника и за Наклза.

Дальнейшие эксперименты над франшизой не пошли на пользу ежу. Последней мне запомнилась шестая часть, где произошёл переход графики в псевдо-3м, что сделало эту игру одной из самых красивых 3м игрушек для 16-битной консоли.

2. Rock’n’Roll Racing [1993]

Когда-то давно, Blizzard не был знаменит на весь мир и не был денежным мешком Activision. В те далекие годы, никто ещё не знал о Warcraft'е или StarCraft. Но уже тогда маленькая победоносная студия создавала свои большие шедевры. Одним из самых известных можно смело назвать футуристичные гонки RocknRoll Racing. В чистом виде это развитие RC Pro-Am: похожая изометрическая графика, четыре машинки. Но что могло сделать её одной из самых лучших игр на SEGA? Так это правильно подобранная рок-музыка, возможность играть вдвоём и отточенный до блеска баланс болидов.

3. Earthworm Jim [1994] / Earthworm Jim 2 [1995]

Земляной червь, по ошибке надевший инопланетный костюм, стал одним из самых запоминающихся героев видеоигр девяностых. Отличительные черты серии: искромётный юмор на грани фола, великолепный дизайн уровней и мозговырывающие сюжеты. Одним словом, Groovy!




4. Contra Hard Corps [1994]

Сплав ураганного хардкорного геймплея, отличной графики и эстетики лучших боевиков 80-х, своеобразный Call of Duty на 16-битных платформах, несколько видов героев, уникальное прохождение и многочисленные концовки, достойные тем кто смог выжить в аду непрерывного огня с нескончаемой армией врагов, сделали эту версию Контры must-have для геймеров всех стран и народов.

5. LandStalker: The Treasures of King Nole [1993]

Классическая jRPG с элементами квеста рассказала интересную историю об искателе сокровищ Нигеле. Непредсказуемые повороты сюжета и десятки часов исследования огромного острова гарантировали полное вживание в роль беззаботного и неутомимого охотника за драгоценностями самого короля Ноэля!

6. Story of Thor (Beyond Oasis) [1995]

Если смешать экшен, ролевую игру, японских персонажей и великолепную музыку в стилистике 16-битной графики, обязательно получится что-то яркое и крутое, например, Beyond Of Oasis. Здесь мистическая история, вку́пе с качественной реализацией, выжимала все соки из консоли, и по факту дарила 5-6 часов сногсшибательных боевых приключений вместе с главным героем игры с его подручными Духами.

7. Mortal Combat II [1994] / Mortal Combat 3: Ultimate [1996]

Каким должен быть файтинг для всех? - Очень кровавым, неистово зрелищным, немного туповатым, но главное, чрезвычайно популярным! MK одна из немногих серий, удостоившихся экранизации (до момента кинобума трешевых двухтысячных). А пока между перерывами на фильмы мы, обычные рядовые игроки, яростно уничтожаем свои пластиковые геймпады, оставляя мозоли на пальцах тренируя фатальные комбо-удары.

8. Flashback: The Quest for Identity [1992]

Развитие идей Another World. Векторная графика во всей красе: кинематографичные видеоролики, оставляют тебя с открытым от восхищения ртом; элементы качественной головомки и нелинейное прохождение сделали своё дело, Flashback стал Игрой с большой буквы на все времена!

9. Road Rash 3: Tour de Force [1995]

Байковые состязания без правил. Поединки на нунчаках по заснеженным трассам Альп, убийственные подрезания на ослепляющем песке Австралии, обгоны на 200+ км/ч на фоне фиолетовых закатов Японии. Однозначно, Road Rash 3 это лучшая мотобайковая гонка на этой консоли.

10. Desert Strike: Return to the Gulf [1993] / Jungle Strike [1993] / Urban Strike [1994]

Вертолетная стрелялка с хорошим бюджетом от Electronic Arts. Самоубийственные вылазки по самым опасным районам мира. 

В Jungle Strike вертолёт стал более комфортен в управлении, графику подтянули; даже дали возможность полетать на секретном самолёте F117! 

Urban Strike стал пророческой игрой, именно здесь была миссия с разбитыми башнями близнецами. Добавили героев, ещё лучше подтянули графику, добавили пешие вылазки и пр.

11. Comix Zone [1995]

Путешествие по собственному комиксу рок-музыканта и художника Скетча Тернета. Воплощенный в бумагу, от рук своего же скетча Мортуса, Скетчу (!) предстоит спасти Землю от инопланетных захватчиков и главного злодея своего же комикса, завоевать любовь своей нарисованной подружки и вернуться в свой внешний мир. Забудьте про сюжет, здесь просто весело!


12. Shadowrun [1994]

Тёмные переулки бандитского Сиэтла, в котором сложно выжить, когда у тебя в кармане совсем нет кредитов (нуенов). Швыряние файерболами в бандитов, агентов корпораций и в мутантов, вшивание в себя оружейных имплантов (подкожный гранатомёт!), взломы терминалов в киберпространстве и выполнение различных поручений и это часть того, чем предстоит заниматься в мрачном мире хайтек-будущего.

13. Light Crusader [1995]

Рыцарю её Высочества предстоит спасти королевство от злых духов, использую элементальную магию четырёх стихий: воды, огня, воздуха и земли. Соединяя их в разных пропорциях игрок спасёт мир от неведомой магии, побывает в разных временах и поможет исцелить королевство!

14. Shining Force [1992] / Shining Force 2 [1994]

Жемчужина ролевой игры. Огромный мир, множество диалогов, интересная история и пошаговые бои - очень неплохой способ скоротать несколько недель в обнимку с консолью.

Великолепное продолжение вывело игру в разряд настоящих культовых ролевых игр. Она стала ещё больше, ещё масштабнее, зрелищнее и краше!

15. Streets of Rage II [1993] / Streets of Rage III [1994]

Разберитесь с преступностью в лучшем Beat'n'Up на Sega!

Третья часть стала продолжением развития идей предыдущих частей. Появились новые персонажи, новые приемы, игра стала быстрее и удобнее.

16. Dune II: The Battle for Arrakis [1993]

Основоположник стратегий в реальном времени. Три действительно отличающиеся друг от друга расы, битвы за ресурсы, стройка базы и разведка местности, туман войны и прочее к чему мы привыкли, здесь уже было.

17. Phantasy Star II [1990] / Phantasy Star III: Generations of Doom [1991] / Phantasy Star IV The End of the Millennium [1995]

Первая часть серии вышла на Master System и мало какой европейский игрок о ней знал. Вторая часть сразу стала культовой. И на это есть ряд причин. Во-первых удивительный сюжет с запоминающимися героями. Во-вторых и целом общеигровая сложность. Эти и другие свойства классических японских ролевых игр скрепленных воедино, создают атмосферу межпланетного приключения так, что совершенно забываешь о всяких недостатках геймплея, не замечаешь среднюю графику игрового мира, и общую продложительную монотонность игры. На это просто не остаётся времени, ведь нужно ещё спасти целую планету и раскрыть тайны заговора!

Третья часть развила идеи предшественника, но перенесла место действия в менее технологическую цивилизацию. Почему? Ради этого ответа вам стоит пройти игру.

Четвертая часть стала последней Phantasy Star для Sega Genesis и продолжение серии увидело свет только на Sega Dreamcast.

18. Zero Tolerance [1994]

Хороших шутеров на сеге почти нет. Но Zero Tolerance это равный соперник знаковых шутеров на ПК, например, Wolfenstein 3D. Несколько персонажей, уникальные по характеристикам виды оружия, разные монстры и много, очень много этажей кровавых перестрелок с пришельцами.
О сиквеле, носивший заголовок: Beyond лучше не вспоминать.

19. Vectorman [1995] / Vectorman 2 [1996]

Земля превратилась в горы мусора, повсюду бушуют ураганы и только робот уборщик, сделал вызов спятившему супер-роботу всё как в ВАЛЛ-И. Первое на что обращаешь внимание - качественные эффекты. Будучи игрой двумерной, Vectorman использует трехмерные декорации, чем несомненно напоминает игру Donkey Kong на SNES.

Vectorman 2 стал обычным идейным продолжением приключений шарикового робота, теперь на новой, богом забытой планете. 

20. WWF Wrestlemania Arcade [1995]

Рестлинг - это зрелище не для слабонервных. Убийственные приемы, эксцентричные персонажи воссоздают зрелищное шоу, где актеры выполняющие смертельные кульбиты, борются друг с другом за звание пояса WWF!

21. BattleTech [1994]

Вселенная BattleTech великолепна. Здесь огромные боевые человекоподобные роботы вооруженные до последних зубов сражаются между собой на разных планетах с разным климатом. Здесь вам предстоит управлять самой мощной единицей боевой техники, которую только придумал человек, и это будет, несомненно, очень круто!

22. Aladdin [1993]

Агроба полна опасностей и мелкий воришка Аладдин, в полной мере ощутил их на себе. Но незнатный малый, нашёл лампу и высвободил древние потусторонние силы - всемогущего Джинна! Используя помощь Джинна, Аладдину предстоит восстановить справедливость, покончив навсегда со злым магом Джафаром, влюбить в себя принцессу и завести новых друзей, и конечно, стать принцем Агробы. 

23. General Chaos [1994]

Тактические сражения синих и красных команд. Юмор, треш и угар - лучший слоган самой безбашенной игры на Genesis!

24. Cannon Fodder [1993]

В вашем распоряжении будет горстка вояк и задачи по спасению гражданских. Пользуйтесь пушечным мясом правильно.  

25. Another World [1992]

Каков другой мир? Рыжеволосому профессору Чайке выпала возможность узнать другой мир лично. Another World это грандиозное приключение в полный опасностей мир, где человеку явно нет места, но всё же есть место настоящей человечности.

26. Ecco The Dolphin [1992] / Ecco: The Tides of Time [1994]

Вы играете за дельфина Эко - единственного оставшегося в океане. Вам предстоит понять причину катастрофы приведшую к исчезновению всех рыб, проплыть мили под водой и решить ряд хитрых головоломок.

Продолжение нашумевшей игры, больше, лучше, удобнее.

27. Robocop Versus The Terminator [1993]

Две разные вселенные соединенные в одной игре. Вы играете за копа робокопа, единственного, кто способен уничтожить становление SkyNet. Robocop vs Terminator это адский треш с мощными пушками и кровавым фаршем из врагов.

28. The Lost World: Jurassic Park [1997]

Остановите вторжение динозавров! Игра по лицензии "Парка Юрского периода 3" впечатляет своей графикой, поездками на мотоцикле и битвой с огромным тиранозавром!

29. Sunset Riders [1993]

Настоящий ковбойский боевик о похождениях молодца Билли с двумя револьверами, и брутального Кормано с дробовиком, перенесёт вас на дикий запад, где вы будете вершить справедливость шальными пулями.

30. The Lion King [1994]

Очень красивая игра по одноименному мультфильму. История льва Симбы и похождений с друзьями сурикатом Тимоном и кабаном Пумбой. Детская, но интересная игра. Акуна матата!

31. Golden Axe [1990] / Golden Axe II [1992] / Golden Axe III [1993]

Beat-un-up с аркадных автоматов произвёл фурор когда его портировали на Genesis. Три самобытных персонажа, большой мир, множество интересных локаций, мощные зелья, разнообразные магии, огромные мечи и топоры против драконов, ведьм и прочей нечисти.

Продолжения совершенствовали графический ряд, по-сути оставляя прежней игровую механику и добавляли новых, зачастую странных персонажей.

32. Tiny Toon Adventures: Buster's Hidden Treasure [1993]

Это приключение по целому континенту Акме: заснеженные горы, леса, подземелья... В роли кролика Бастера Банни вам предстоит проучить всех врагов! Весёлая, красивая, с отличной музыкой и пасхалками, незабываемая аркада.

33. The Lost Vikings [1992]

Три викинга случайно попадают на инопланетный корабль. Только взаимовырочка поможет им справиться с врагами и вернуться домой со своими жёнами.

34. Thunder Force IV [1992]

Самый технологичный сайд-скроллер для сеги выжимающий каждый такт процессора для пущей зрелищности. 

35. Beavis and Butthead [1995]

Бивис и Батхед отправляются на рок-концерт, билеты вот уже куплены, но случайно, злобный соседский пёс их раскидал по всем окрестностям! Предстоит собрать билет и добраться на концерт вовремя.

36. Boogerman: A pick and Flick Adventure [1994]

Болотный человечек шляется по канализациям и побеждает врагов, самыми, кхм, необычными способами. Одна из зверски дебильно весёлых игр на сеге, которая может соперничать лишь с "Aaahh!!! Real Monsters" и "Ren and Stimpy". 

37. Pocahontas [1995]

Ещё одна игра по мотивам известного диснеевского мультфильма про красавицу Покахонтас. Очень красивая, но очень короткая игра, сделанная как надо.

38. Spider-man and Venom Maximum Carnage [1994]

Beat-un-up про Человека паука и Черную смерть Венома. Это лучший спайдермен на Сеге. Отличный сюжет, оформленный в виде комиксов. Пограть в сабж - настоящий подарок любителю спайдер-мена.

39. Scooby-Doo Mystery [1995]

Замечательный квест. Как всегда, Шегги и Скуби будут находить улики в самых таинственных местах, дабы разгадать две совершенно разные загадки. Фирменный юмор серии присутствует. 

40. Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist [1992]

Черепашки-мутанты нинзя это ещё один супер-качественный мордобой на сеге. Отличается замечательной прорисовкой, музыкой и удобным управлением.

41. Toy Story [1995]

Сборник мини-игр по сюжету мультфильма "История игрушек". Красочная графика и разнообразный геймплей подарит целый час насыщенной игры. За один час вы успеете сменить несколько жанров: поиграете в аркаду, гонку и даже в 3-мерный экшен!

42. Bubba'n'Stix [1994]

Самобытная хардкорная логическая бродилка. Вместе с волшебной палочкой Стикс, паренёк Бубба должен решить множество головоломок в странном страшном мире чтобы вернуться домой.

42. Micro Machines 96' [1991]

Микро-машинки от известной теперь Codemaster. Множество видов соревнований: тяжелые грузовики, быстрые спорткары, непробиваемые джипы и моторные лодки. Везде предстоит прийти первым к финишу, оставив соперников позади!

43. Zombies Ate My Neighbors [1993]

Спасите выживших пока зомби не съели ваших соседей и весь мир! 


44. Prince of Persia [1993]

Вы играете за принца, не по заслугам отправленного в темницу. У вас всего 60 минут на то, чтобы найти выход из запутанного корридора темницы, убить злобного захватчика и вернуться к своей любви. Ваши акробатические способности помогут избежать хитрых механизмов, которые здесь повсюду разбросаны. 

45. Uncharted Waters: New Horizons [1994]

Качественная смесь из ролевой игры и аркады. Храбрые приключения ждут морских волков!

46. Wonder Boy V: In Monster World III [1992]

Вы играете за Шион - единственного персонажа, способного освободить некогда мирную землю Monster World от орд ужасных монстров. 

47. X-Men 2 - Clone Wars [1995]

Продолжение противостояния Людей икс с улучшенной графикой и музыкой. 

48. Soleil (Crusader of Centry) [1994]

Ответ Sega на Legend of Zelda. Вам предстоит сражаться с монстрами и одолеть их. Удачи.

49. Street Fighter II Champion Edition [1992]

Второй по популярности мордобой на Sega.

50. Pirates! Gold [1993]

Захватывающие приключения пиратов по водам карибского бассейна от Сида Мейера.