Интернет для корпораций? P2P для народа!


В свете последних событий задаешься вопросом – к чему все это приведет?
Google, а за ним Yandex (кто бы мог подумать:-) ) создает свои доменные имена в верхнем уровне. Все мы привыкли запускать домены верхнего уровня localhost или внутрикорпоративные порталы. Подумаешь, появился еще один домен. Ну и что изменилось теперь?
А вот что: «подача заявки на домен верхнего уровня обходится в 185 тысяч долларов. Дополнительно ежегодные затраты на содержание и продвижение зоны оцениваются в сумму порядка миллиона долларов». Такое не каждый может себе позволить. Вот не верю я, что адрес ru.yandex это просто маркетинговый ход. Скорее похоже на ещё один шаг потеснить государственные и другие частные органы? 
Правила игры постоянно меняются. Мы слишком загружены чтобы видеть их развитие, которое проходит у нас на глазах. Интернет уже стал местом корпорационных и политических войн. Что дальше?
Сейчас некоторые веб-сайты знают обо мне гораздо больше чем мое государство (и возможно даже больше чем я сам :-) ). Я всё полно зависим от гугла (почта, поиск, блог, реклама), фейсбука (новости,  ссылки, события) и всякого рода агрегаторов контента. По-сути интернет для меня сузился до пары-тройки веб-сайтов и всё. Об остальных сайтах я узнаю только когда захожу на них дергая на ссылку размещенную у них, или, что крайне редко, безумно серфя в поисках чего-то важного. Более половины всего контента хранится на популярных сайтах. К чему всё придет очевидно. "Паутину" мало кто ещё считает площадкой для чего-то важного. Она стала площадкой для зарабатывания денег, не более. Крупные поглощения, начавшиеся ещё с начала 2000-х продолжаются до сих пор. Большинство стартапов создаются только в целях продаться кому-нибудь. И это плохо. Но кроме официальных ресурсов, контент лежит на thepiratebay.sx P2P.    

В нём я вижу серьезного соперника сложившей архитектуре сайтов. К сожалению, развитие этой технологии идет медленней чем хотелось. Хотя P2P технология уже вышла из младенчества, мы до сих пор имеем ужасно сырые p2p социальные сети, поисковики и пр. Кто-то скажет что эта технология сложна и экономически невыгодна. Но я иного мнения.
P2P боятся. Я ловлю себя на мысли, что мне очень тяжело передавать любую информацию через торренты, но в это же время могу запросто отдать очень важную инфу в незашифрованном виде на какой-то сервер, даже не дочитав до конца предоставляемое мне лицензионное соглашение. Думаю многие боятся пользоваться торрентами, думая что подцепят вирус или отправят что-то другое. 

Одно я знаю точно. Интернет должен развиваться. А пока он развивается в стиле Ghost in the Shell. И все вроде хорошо, но реальность такова, что на глазах мы теряем заветную многим виртуальность, меняя её на какой-то бесформенный поток мыслей.