Ева: Искусственный разум 2011 (Независимое мнение)

Жанр фантастики про роботов достаточно широк и разнообразен. На выбор зрителя есть как глянцевые боевики типа "Суррогаты" или сверхтехнологичные, вроде "Я, робот". Поклонники жанра аниме довольствуются философским "Призрак в доспехах" или на худой взгляд "Яблочным зернышком". Фильм "Ева: Искусственный разум" решил тоже войти в эту коллекцию.
Сеттинг фильма достаточно необычен. Нам предлагают окунутся в мир альтернативного настоящего, где роботы стали обыденностью, а интерфейсы Особого Мнения соседствуют с автомобилями начала 90-х.
Так могла бы выглядеть домашняя лаборатория кибернетика 

Сюжет

Алекс, главный герой фильма - превосходный кибернетик, который по каким-то причинам не сумел в полной мере реализовать свой талант, подарив миру самых лучших роботов, так и не сделал ни одного законченного произведения. После 10 лет скитаний, вновь приезжает в Санта-Ирину, для работы над особо важным проектом - завершением модуля поведения робота-мальчика. В силу своего стремления создавать нечто уникальное, он встречается с Евой. Которая вследствие станет основой для его работы.
Оболочка андроида. Особенно мило устройство слева
Ева маленькая девочка 10 лет, любит кино, дословно цитирует моменты из фильмов, очень акробатична, за словом в карман не полезет. Алекс предлагает Еве помочь ему при работе с его новым проектом. Она соглашается. В ходе работы у него снова возникает любовь с матерью Евы - девушкой преподавательницей Ланой, являющейся по-совместительству женой его брата Дэвида.

У Алекса не складывается работа с новым проектом, его робот выходит из под контроля. Слабые отношения с братом еще сильнее портятся после поцелуя с Ланой. Дэвид не прощает такую выходку брату, начинает с ним драку, но вовремя приходит в себя, успевая лишь расцарапать последнему губу.
Ева и Алекс
На следующий день Алекс сворачивает проект и уже собирает вещи, как к нему приходит его возлюбленная Лана, которая говорит, что Ева на самом деле так интересна для него потому-что она не человек, а первая модель робота с эмоциями 9 уровня, которая не прошла испытания, и по-доброй душе ее создателей, оставлена в качестве трофея дочери. Ева своими робоглазами замечает этот разговор, попутно прочитав все по-губам. После чего решает лишить себя жизни. Ее мама, поняв какую она совершила ошибку, не сказав ей об этом раньше, решает догнать ее и объяснить ей все. Догнав Еву, Лана говорит ей, кто она на самом деле такая. За что получает гневные крики отчаяния и нечаянно отталкивает ее с обрыва. Осознав что она только-что сделала, она с повинной приходит к Алексу. Руководство требует от Алекса решительных действий. Он с помощью незамысловатого логического тупика "Что ты видишь, когда закрываешь глаза?" перезагружает ее (читай: стирает всю память).
Конец.

Досмотрев, не понятно для кого, собственно фильм был сделан? Герои получились довольно обыденными, им абсолютно не хочется сопереживать. Страдающий от полузабытой любви главный герой, бродящий повсюду со своим роботом-котом, его брат, полностью довольный своей жизнью. Режиссер, словно хочет показать, что роботы интересней живых людей. В фильме нет ни одной новой идеи, нет по-настоящему взбудораживающих момент, даже нет цитат, которые мгновенно хочется записать. Нет той самой драмы, прекрасно выполненной в "Искусственном разуме" Спилберга.  

Итог: 

Алекс, Дэвид и робокот
Предсказуемый сюжет, отсутствие интриги и ошибки в сценарии, опускают и без того сухой, недоделанный продукт в разряд фильмов необязательных к просмотру. К тому же небольшой бюджет, низкая продолжительность и долгое вступление отпугнет даже непривередливого зрителя.
Однако начав просмотр становится трудно оторваться из-за хорошей игры актеров, зимней атмосферы маленького городка, а также музыки, отлично дополняющей каждую сцену.
Правильный просмотр только в долгий зимний вечер день.

Итоговая оценка: 7.6/10