4 месяца на ноутбуке с Windows 8

новое меню пуск
Меню "Пуск"
После незапланированной поломки Windows 7 SP1, аккурат перед семестром, встала острая необходимость переустановки винды. Было несколько решений.
  1. Перекатиться на рабочий образ вшитый в ноут.
  2. Установить Windows 7 с нуля. (Более правильный путь, поскольку вшитый образ имел кучу ненужного хлама от sony)
  3. Попытать удачу и поставить Windows 8
  4. Поставить XP
Выбор предопределил выход Visual Studio 2012 и, по-моему мнению, великолепная идея плиточной разметки приложений. К тому моменту восьмерка еще не продавалась и представлялась в виде открытой беты. Но уже вышла RTM. Решил ставить ее, вместе с расширением Media Center. (Что стало замечательной идеей, поскольку по акции, активация на Media Center была приобретена бесплатно. Но таким функционалом до сих пор не пользовался).

Сначала система выглядела непривычно. Плиточная модель сначала впечатлила, но после того как я убрал ненужные виджеты - почти все плитки стали статическими ярлыками. Из динамических остались лишь виджеты "Погоды" и "Скайпа".
Приложение "Погода"
Большинство устройств не требует установки драйверов. Веб-камера, видеокарта, звук - все работает из под коробки.

Чтобы установить любые сторонние Style UI приложения, необходимо иметь live аккаунт.
К счастью, к тому моменту у меня уже был логин на microsoft live.

Первым делом про новый skype.
Логин, пароль все в прошлом. Теперь для "Скайпа" используются данные из облака microsoft'a. Что немного обидно, зато очень удобно для конечного пользователя.

Видно Metro Style UI skype создан для всех возрастных групп. Он очень понятен и красив. Некоторые фичи, как перетягивание экрана в сторону без перекрытия других окон, очень продуктивно. Новое Win8 Api творит чудеса, когда сидя онлайн, с рабочего стола показывается плитка с последними полученными сообщениями.

Пока дело не доходит до банального "перекинуть файл", все очень здорово. Потом видишь ущербность нового подхода мелкомягких. Пока нет никакого drag'n'drop между двумя Style UI приложениями. И кривой баг, который приводит в ступор всех твоих друзей - ты всегда онлайн, даже если твоя система выключена (Впрочем, может я один такой несчастливый).

Пока большинство Style UI приложения дико сырые. Грузятся долго, и их мало. Очень много платных приложений, видимо, на это Microsoft и рассчитывали. Но это дело времени, скоро все может измениться.

Отдельное слово хочу сказать про новые touchpad драйвера от synaptic. Хоть я и дождался нормальный драйвер лишь в начале декабря, он того стоил.
Какие фичи появились:
Поддержка сразу 4 нажатий - совсем как на maс.
Доделаны типичные для сенсорного экрана Win8 фичи, как проведение пальцем по тачпаду с краев. (Запускается аналог сенсорных нажатий - выбор запуск меню или переключение между Style UI приложениями).

По производительности стоит отметить следующее:
Система грузится намного быстрее, даже после того как я установил кучу драйверов и служб VirtualBox'a, VmWare, SqlServer и многих, многих других.
новый проводник
Новый проводник
Есть мелкие придирки которые лично меня дико бесят.
Один из них - чрезмерно долгое обслуживание. При загрузке ЖД на 100% работать становится невыносимо. И даже спустя 5-6 часов обслуживание может не завершиться. Итог - приходится перезагружать.

Еще несколько маленьких особенностей, которые особенно греют душу.
1. Переключение языка клавишами 'win+пробел'. При этом появляется меню выбора клавиатуры.
2. Единый цифровой профиль, на все устройства. Т.е. сохранения всех твоих настроек, таких как рабочий стол, обои и пр.
3. Снятие полноценных скриншотов 'win+printscreen'. Которые сохраняются в папке Библиотеки\Изображения. Теперь уже не требуется запускать paint для таких дел.

Про Visual Studio 2012.
Тем кто хочет сделать самостоятельно простенькое приложение в стиле Style UI, придется либо отказаться от этого, либо платить $99 в год, либо вступать в DreamSpark.
Поставить VS2012 на семерку удастся, но ни проектировать на новом Blend, ни WinPhone 8 ни многого другого. Что поделаешь - "хочешь нового- делать апгейд".

Итог таков - microsoft заботиться о пользователях в стиле корпорации зла. Навязывает свое видение мира, порой слишком сильно отличающее от мнения конечного потребителя, но делает это непринужденно, стараясь понравиться. Я для себя ясно осознал, что "Рабочий Стол" все еще рулит со страшной силой. Абсолютно новый "IE 10" сколь бы не усовершенствован он был остается IE. А в меню "Пуск" большинство приложений просто устанавливают ярлыки несовместимые с плиточной моделью.

Лишь перейдя на Win8 "рабочий стол" стал именно рабочим, а не сборищем программных ярлыков. Но теперь, нужно следить как за "Рабочим столом", так и за меню "Пуск". А насколько стал удобен проводник! В любом случае радует: удобное управление звуком, сетью, поиск, и как ни странно, перспективность. Курс мелкомягких ясен и правилен. Интеграция, социализация, выход в облако и прочая мобильная ориентированность.
Desktop
Рабочий стол
Ведь это мы продиктовали условия нового Windows, вот и расплачиваемся ;)